最近何となく不調な我が家の無線ケーブルモデム君です。。。

---2013.10.01更新---

電場が弱いと思っていたiPod touch 5thが実はちゃんと繋がっていなかったため、通信速度の計測結果が間違っていました。。。なので、本文中の内容を若干修正しました。

-----------------------

我が家では以前からCATV(J:COM)に加入しており、3年ほど前からインターネット回線もそちらのサービスを利用しています。

現在利用している接続コースは「J:COM NETウルトラ160Mコース」という下り160Mbps、上り10Mbpsのもので、それに無線LANのオプションを追加しています。

本製品はそのオプションサービス用のワイヤレスケーブルモデムで、J:COMからのレンタル品となります。当時の記憶ではJ:COM全体として2種類のワイヤレスケーブルモデムが用意されていたと記憶していますが、機種は地区単位で決められていたようで自由に選択することは出来ませんでした。

■NETGEAR CG3200D 仕様
[インターフェース仕様]
□LAN:1000BASE-T、100BASE -TXまたは10BASE-T、RJ-45
   802.11b/g/n draft 2.0規格対応
□WAN:DOCSIS 3.0 準拠
   DOCSIS 2.0、DOCSIS 1.0、DOCSIS 1.1との下位互換性
[ワイヤレス]
□無線データ速度:1、2、5.5、6、9、11、12、18、24、36、48、54、108、130、145、270、300Mbps
□周波数:2.4〜2.5Mbps
□動作周波数範囲:2.412~2.472 GHz
   (Ch1~Ch13、Ch14はIEEE802.11bのみ)
□暗号化:WEP 64/128 bit
   WPA, WPA-PSK, WPA2, WPA2-PSK

設置作業と初期設定は工事業者がやってくれたので、セットアップはあっという間に完了してしまいましたが、美味しいところを持って行かれた感じでちょっと寂しい感じでした。

付属のセットアップ用品(有線PC用)
付属のセットアップ用品(有線PC用)

本体にはLANポートがあり、有線機器(PCやTVなど)を4つまで繋ぐことが出来ます。

有線では時間帯などにもよりますが、下りで60〜75Mbps、上りで4〜8Mbps程度の速度が出ています。無線の場合はかなり不安定で測る度に大きく違いますが、概ね下りが2〜4Mbps 18〜20Mbps、上りが4Mbps程度です。802.11nに対応していますが5GHz帯には対応していないので、誰かがYouTubeなどを観ていたりしていると猛烈に遅くなります。

本機にREGZAサーバ機能があるHDDレコーダーを接続してサーバとして使用し、KIRA V832にインストールされている「RZプレーヤーexpress」で視聴してみましたが、回線速度が遅いせいか途切れ途切れでスムーズに再生されませんでした。。。残念...

設置場所は1階奥の部屋(リビング)のTV台の上で、無線の送信範囲として機械をどの方向にどう向けるのが正しいのかよく分かりませんが、1階はほとんどの場所でWi-Fiアンテナが2本以上(iPod touch)立っています。また、家の横の駐車場スペース(6台分)でも車の中からWi-Fiに繋ぐことができます。

置く場所が無くて、仕方なくTVとTV台の隙間に...
置く場所が無くて、仕方なくTVとTV台の隙間に...

1階はとりあえず不便無く使えますが、階段をのぼると途端に信号強度が弱まり、本機の真上にあたる位置ならまだWi-Fiアンテナが2本立ちますが、一番遠い部屋(長男の部屋)では1本立つか立たないかといった状況になります。

そこで、無線LAN中継機を設置してWi-Fiアンテナ2本以上を確保していねのですが、その分スループットが低下しており、全体的にモッサリした感じとなっています。。。

ただ、iPod touch 5thとiPad miniは2.4GHzの受信感度が悪いのか、本機の至近距離でも何故かWi-Fiアンテナが2本程度しか立ちません。。。さっさと5GHz対応のWi-Fi環境にしろという事でしょうかw

実はiPod touch 5thとiPad miniが本機とちゃんと繋がっていないということが発覚しました。原因は本機で採用されているMACアドレスフィルターに、これら二機種のMACアドレスが登録されていないせいでした。。。どちらも購入時に設定した筈なので、何かの拍子に設定が飛んでしまい、バックアップされている旧設定が適用されていたと思われます。

通常MACアドレスが登録されていると全く繋がらないのですが、我が家の1Fと2Fの間に設置している中継機の電波(親機と同じSSID)を拾っていたようです。

ということは、中継機を通せばMACアドレス未登録の機器でもSSIDのログインパスワードさえ分かれば簡単に繋がってしまうという。。。良いのか悪いのか^_^;

至近距離でもアンテナ2本です...orz
あぁ、中継機の電波のみを受信してましたorz

本体には「WPS」ボタンが付いていますが今までに一度も使用した事が無く、接続機器を増やす際は全て有線接続のPC上から個々にMACアドレスを登録し(フィルタリングされているため)、接続機器もマニュアルで接続設定しています。※実はキチンとマニュアルを読んでないので、細かい使い方がよくワカランのですwww

便利そうなWPSボタンだけど、取扱説明書には特に説明無し。。。

設置してから3年以上が過ぎましたが、最近明らかに無線の信号が弱かった途切れることが多くなりリセットする回数も増えていることから、そろそろダメなんじゃないかと思っています。

2010年04月頃

J:COM