Data Lifeguard Diagnostic for Windows で ディスクの検査 してみました

WD40EFRX

インターフェース:SATA3(6Gb/s)
回転速度:IntelliPower
バッファ・サイズ:64 MB
MTBF(平均故障間隔):1,000,000 時間
動作音:
アイドル・モード:25 dBA (平均)
シーク・モード0:28 dBA (平均)
消費電力:
読取り/書込み:4.50 ワット
アイドル:3.30 ワット
スタンバイ:0.40 ワット
スリープ:0.40 ワット

ディスクの検査

QUICK TESTは5分くらい、EXTENDED TESTは10時間かかりました。

データの消去・暗号化

Data Lifeguard Diagnostic for WindowsのWRITE ZEROS はデータ消去にも使えます。

完璧なデータ消去には色々あって、最低3回ライト(ランダム込)が必要というものですがGB級の時代の話であって、現在のTB級では1回ライトで十分とも言われています。

廃棄するハードディスクのデータを完全に消去する

また、正常に動作していれば消去も可能ですが、故障した場合は消去できません。

そういう場合に備えてHDDの暗号化をしておくと更に安全です。

盗難・紛失にも有効ですので、特にモバイルディスクにオススメです。

TrueCryptで暗号化された仮想ディスクを作成する

NAS (Network Attached Storage) の導入

以下のNASを導入してみました。

FreeNAS

NAS4Free