サガプラの新作なのだけど…

740個目の登録です。

3日(特急コース)で攻略完了しました。合計プレイ時間はヒロイン3時間*5+共通5時間+True3時間、杏ルート(おまけ)1時間の27時間程度でした。
現在ゆずの天色*アイルノーツをやっているのですが、こちらは1ヶ月以上共通パートをだらだらやっていたり(笑)(各停コース)

公式サイト:http://sagaplanets.product.co.jp/works/karumaruka/

感想は。。。「ニコルたんかわえぇ・・・」でしょうか。
こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!こよみん!

作りこみが甘く、矛盾点がちらほら見えました。また、個別√は結局“ご都合主義END”と呼ばれるもので、半分くらい攻略して恋愛の障害イベントが発生するとその√の結末の予測できるものでした。エンディングまで行くと「やっぱこうなったか」と思いました。

True√は裏ヒロインの行動が読めなかったり、「島」「学園」「カルマルカ」の秘密が顕になるわけで、割と読んでいて面白かったです。ちなみにTrue√には18禁シーンはありません。

それにしても、メインヒロインの奈月のキャラデザ(外見)とキャラ(中身)のギャップが激しいww

絵については安定のSAGA PLANETSクオリティーでしたが、シナリオライターの新島夕さんがはつゆきさくらを最後に退社してしまった関係か、あまり良いものではなかったです。

新島夕さん、“卒業、おめでとう”          //←ネタですよ

通常の恋愛ゲームではなくファンシーを入れようとしていることがよく理解できるゲームでしたが、個別√のご都合主義ENDで魅力が半減です。

なお、中古では発売1週間にして半額(4500円)を切っているとのこと。
え?俺?タペストリー欲しくて予約して定価で買いましたがなにか??

エロゲ攻略コース一覧(書いた後に種別変更しました)
・新幹線コース:寝ずにコンプ           //長期休暇にやることがある
・特急コース  :寝るけどそれ以外は攻略
・急行コース  :1人/dayで攻略         //講義中に攻略できると尚良し
・快速コース  :2人を3日から3日で攻略

#PCゲーム

2013年10月03日

• notokenさん

2013/10/03

某支配人 さん、コメントありがとうございます。

ハタシハ、トクテンガ、ハンガク、ダト、オモッテルヨ