フラッグシップモデルにしてエントリーモデルなタブレット

• by
    L2さん
  • 2014/10/07
  • (更新: 2014/10/07)

オモチャとして、使い倒すつもりのandroidタブレットであるAurora2を使ううちに、不満点が出て来まして、結局、NEXUS7も買うという、木乃伊取りが木乃伊になる展開。

タブレットに触る前は、液晶がそこそこ綺麗で、OSとアプリが軽快に動いていれば、満点なのだろうな、と思っておりました。
しかし、実際に触ってみると、microSDスロットが有るとはいえ、アプリのインストールやアクセスで通信が重要である事や、タッチパネルの精度がメモやイラスト系のアプリを殺すこともあるのだと、気づきました。
ジョルテは、更新もそうですが、Googleカレンダーとの連携でも、通信する訳ですので、家に帰ってWiFiで連携してくれないと、手帳的な使い方は厳しいです。(PC立ち上げてカレンダーにAurora2から入力してましたけど、これじゃ、システム手帳で代用できますよね。電源必要ない分、手帳の方が優秀だし)

というのは理由の半分で、タブレットでプレイしていたゲーム(パズドラ、LOK)が通信不良でプレイ出来なくなったからです。

(`・ω・´)<うわはっは、積みゲーマスターの称号は伊達では無いぞ!
とか言って、協力してくれたフレンドを見捨ててしまうのは、流石に切なかったので、つい…。

とはいえ、キチンと計画して楽天ポイント貯めて、日本一セールに合わせて購入。
浪費じゃないよ、と見えない誰かにアピールです。

火曜日には届いていましたが、保護ケースと保護フィルムが届くまで待機。
綺麗なまま使いたいですからね。

箱も本体も小さいですね、そして、軽い。
楽天ブックスで買ったので、最初、その重さと相まって、本だと思ってました。

内容物はシンプルです。充電コード(USB)、USB変換ACアダプタと簡単なリファレンスが付いているだけですね。
梱包は簡易ながら、綺麗に保つために結構考えられていました。開封しても、液晶に間違って触れにくくて、保護フィルム貼る前に汚れなくて良いです。

本体の立ち上げにはGoogleアカウントの作成もしくは入力が必要になります。認証に際してWIFI通信も行われるので、ネット環境は必須なのかも…。
立ち上がってみると、軽快ですね。必要以上のアプリが入っていないので、殺風景という見方もありますが、便利にカスタマイズしてこそのandroidですから、この辺りは割とプラス評価。
Auroraではドルフィンを標準ブラウザにしていたので初期で入っているクロームは未知数なのですよね。メモリとCPUが上がっているので軽く使えるのかしら?

今の所、初期設定をして、使うつもりの無いアプリをホームから削除して、充電しただけなのですが。
タッチパネルの反応は流石に良いですねー。Auroraさんだと、画面一番下から一番上に滑らせるときに、指を離した判定が出る事があるのですが、スムーズです。まあ、比べるのは間違いですよね。
これは、お絵かきアプリ大活躍の予感か。

と思っていたら、ケースのおまけの保護フィルムの所為か、手で持つか、導電性の高いスタンドなどを使わないとパネルが反応しない事がしばしば。セリアのプラスチックスタンドに載せたら見事に横向きで左三分の一が反応しません。(´・ω・`)
まあ、手で持てば解決するので、とりあえず様子見です。

液晶の発色は、うーん、確認する前にアンチグレアの保護フィルムを貼ってしまったので、その影響かもしれませんが、Auroraと比べると青みが強い感じがします。(画像6)
Auroraの方が色温度が高いだけかもしれませんが。

Bluetoothのキーボードが使えるので、ブラウジングや、日記記入には便利ですね。ポケモンタイピングのキーボードを使ってますが、問題なく認識しました。

メモリーカードが直接使えないと、メモやイラストを移すのに手間が掛かるかも…。と言い訳してゲームだけしてますが、かなり快適です。
総じて、満足度は高いですね。

androidの入門機にして旗艦モデル的な部分も併せ持つ良いタブレットだと思います。
この性能なら価格は安過ぎると言っても良いかも。(といいつつ、楽天ポイントで¥22000程引いたから買えた事は否定できませんw)

2013年11月03日

楽天ブックス