で物足りなくなってきたので、新しいスピーカーを物色。
なにやらUSB DAC内臓のスピーカーが大人気だとか・・・。
これか!って事で早速試してみる事に。
売り切れ続出していたそうですが、私が買った時はAmazonで普通に在庫ありでした。
今まで使ってたスピーカーが2.1chだったので、2chに変わると音が軽くなるが、ゲームはヘッドフォンでやってるし、とりあえず音楽や映画を見る時に良い音で聴きたいってのが動機です。
他の方のレビューにケーブルが短いとあったので、ついでにUSB延長ケーブルとオーディオケーブルの延長ケーブルを購入して万全を期した!w
実際に設置してみて、確かにケーブルは短い。
が、正面から音を受けようと思うと、オーディオケーブルは丁度良い長さで、延長ケーブルは使用しませんでした。
USBケーブルはPCとの距離が2m近くあったので、全然届かず、延長ケーブルを使用しました。
USB、オーディオ共にケーブルの長さは85cm。
たぶんノートPCやタブレットだと丁度良い長さだと思います。
USBケーブルはスピーカー右側から出ているので、左側にPCを置いている方はご注意を。
本体は一応寝かして使う事もできるようにゴム製のリングがちょっと出っ張る形になっているため、横置きも可能。
ただ、私の環境では音をダイレクトに自分に当てるには縦置きがベストでした。
耳を近づけてみると、JBLのロゴ辺りから音が出ているようです。
正直私、良い音ってのがよくわからなかったのですが、このスピーカーはさすがに音痴な私でも一発でわかる程クリアな音でした。
とりあえず適当な音楽を再生してみると、なんだろう・・・この・・・透明感?もうね、すっごいクリアな音。
雑音が無いと言うか、音を上げてもザー音が全く無い。
良い音ってのはこういう物だ!って感じです。初めて体感した気がします。
ちなみに、スピーカー本体についてるつまみは、Windows上での音量と同調しており、つまみを回すとWindows上の音量が上下します。
この音質でこの値段、しかもUSB接続なので電源いらずとは恐れ入りました。
現状最強のコスパでしょう。
以下スペック
製品名 JBL PEBBLES(ジェービーエル・ぺブルス)
音声入力 USBコネクタ×1、外部入力(3.5mmステレオ ミニジャック)×1
使用ユニット 50mm径フルレンジドライバー×2
音声フォーマット リニアPC(48khz/16bit)
電源 USB 2.5W
サイズ 幅78mm、奥行150mm 高さ132mm