PC用スピーカーがほしくて

ここ10年ほどPCにスピーカーなしで、ヘッドホンだけで過ごしてきましたが、特に理由もなくスピーカーを物色してました。

深いこだわりはなかったのですが、コストと性能のバランスがよさそうなので、買ってみました。

選んだ基準は以下の通り

・コンパクト

・デザイン

・価格

・それなりの性能

・USB DACってなんだ?

・安物のスピーカーじゃいやだ!

・USBスピーカーってどうなんだ?

USB接続のスピーカーを使ったことがないので、比較できませんが、悪くないと思います。

高音寄りで、人の声などが聴きやすい感じです。うまく表現できませんが、クリアな感じです。

低音側にもう少しボリュームがほしかったところですが、子供が寝静まった夜に使うことが多いので、これでいいのかもしれません。

USBスピーカーはどうしても出力が弱くなってしまう感じがしていましたが、こもった感じもせず、クリアで聞きやすいレベルです。

USB DACは、48khz/16bitなので、噂のハイレゾ音源には対応しませんが、それほどの音源を使うわけでもないので、特に記していません。

あくまで、素人感覚ですが、

ヘッドホンや今まで使ってきたスピーカーに比べると、高い領域の音が綺麗に聞こえる感じがします。

音に関しては、詳しくないので、これくらいにしておきます。。。

デザインですが、黒にオレンジのケーブルがいい感じです。

白もあるようですが、机周りが黒なので、黒をチョイスしました。

付属品もシンプルで本体、説明書みたいなもの、スマホなど接続用の3.5mmプラグ(50cm)

本体のボリュームと電源ボタンが一体になっており、USBケーブルのついた方にあります。

くるくると回して、ボリューム調整できます。どこまでもまわるタイプで、軽くクリック感があります。

押すと電源OFF・ONができます。電源ONで正面のJBLロゴの下あたりに、さりげなく青色LEDでわかるようになっています。

ケーブルは、スピーカー本体の下部分に巻き付ける感じで、しまっておけます。

長さは、USBケーブル、スピーカーケーブルともに約1mほどです。

ケーブル長ですが、23.5インチのモニターの左右に置くのが限界です。

マルチウインドウで左右に並べるて使うと長さが足りなくなります。

欲を言えばもう少し長さがほしかったです。

USBケーブルはPCのそばで、長さが余ったのですが、余分な分は巻き付けておけば邪魔にならないです。

設置に関しては、縦置き横置きともに可能です。

底面にはシリコン系のすべり止めがあるので、振動でビビることもありません。

横置きの場合は、側面のオレンジのリングが、シリコン系のすべり止めいなっているようで、同様に振動でビビることがないようにできています。

モニターによると思いますが、横置きにするとモニター下になんとか入るので、見た目もすっきりおけます。

ただ、私のようにPC本体を左側においていると、スピーカーの左右が逆転してしまいます。

USBケーブルがついているほうが右側で設計されているのでしょうか、私のように左側にPCを置いている人はどうしても左右が逆になるようです。

プロパティでいじれるか確認しましたが、標準ではできないようで、いまだに左右逆の状態ですが、実用上問題ないので良しとしています。

2013年12月23日