A-DATA 64GB SSD ASP900S3-64GM-C レビュー

生まれて初めてSSDを購入いたしました。
ADATA製のASP900S3-64GM-Cです。
64GBのものです。
128GBの方がコストパフォーマンスがよく(数千円しか違わない)、
そちらを買おうと思っていたのに、間違ってこちらを購入してしまいました(泣)

ノートPCに使う予定です。

換装後に、また追記いたします。

気になる換装した結果は…

・交換前 55秒
  ↓
・交換後 20秒

になりました!

2014年02月15日

2014/02/16

2.5インチHDDをUSBで接続するキットを使って、
    SSDを接続してみました。

CryastalDiskでベンチマークを取ってみたので、
    参考に載せておきます。

2014/02/16

あ、ちなみに、USBは、USB2.0でつないでいます。
    足を引っ張っているのは、USBかもしれません。

2014/02/20

リビングなどでサブ的に使っているノートPCがあまりにも遅いため、
    SSDに交換してみれば、かなりましになるはず!と交換に踏み切った次第です。

ノートPCスペック
     NEC PC-LL730/5D
    ・CPU セレロン1.60GHz
    ・メモリ 768MB
    ・HD 2.5インチ40GB(UATA100)
    ・GPU オンボード?ATIのもの

SSDに交換する際に、1つ問題点があり、ノートPCが古いためUATA100なのです。
    シリアルATAの現代ですが、いまだにパラレルATAなのです!
    パラレルATAのSSDなんてあるの?と思って調べてみたところ…

………

……

ちゃんとありましたよ!
    しかし、需要がないせいか、めっちゃ高い!

というわけで、他になんとかなる方法がないか調べてみると、
    変換するパーツをつければなんとかなるみたい。

というわけで、変換名人というパーツを買いました。
    2.5インチIDEをSATAに変換するパーツです。
    ノートPCに収めたいため、IDE-SATAZD4というZ型のパーツを購入。
    これなら、Z型変換ボードの分、SSDの後ろをへずったりすれば、
    ノートPC内に収まるんだろうという目論見です。
他4件のコメントを表示