元々私の場合は手持ち撮影がメインなので滅多に使う機会は無いのですが、それでもたまに三脚があれば、と思うような場面もあります。一眼レフを使うときにはそうでもないのですが、ビデオ撮影の時にはそう思うことがあるのです。
そんなわけで、冷やかしで入った家電量販店で見つけたのがこの三脚でした。厳密には、カメラのクリーニングキットやレインカバーとのセット商品となっていました。
クリーニングキットだけでも普通に買えば7~800円程度はするものですから、三脚とクリーニングキットの分だけを考えても表示価格で1,000円であれば十分にお買い得だと思い、購入しました。会計の際に丁度割引クーポンを配布していて、そのクーポンを使えば1,000円以上の買い物で100円引きとなると言われたので、早速貰ったばかりのクーポンを使って900円で購入してきたのです。
買ってから長らく機会があったら開けようと車のトランクに積んだままにしていたのですが、先日三脚が必要になり初めて開封したところ、思いの外まともな三脚が出て来て驚いたのです。
まず最初に雲台を見て、とても3桁で買えるレベルの品ではないとしか思えませんでした。水準器やコンパスも装備していますし、通常数千円で売られている三脚の雲台と比べても、こちらの方が明らかに良く出来ています。脚はそれほど剛性感があるわけではありませんが、それでもEOS 20Dと標準ズーム程度の組み合わせには十分耐えてくれそうです。EOS 5D(バッテリーグリップ付き)と重めのズームレンズで使うには厳しそうですが。
店頭でこの三脚の箱の脇に展示されていた三脚はもっと華奢な、いかにも家庭用ビデオカメラ用の三脚だったので、中身にそれが入っているとばかり思っていました。ところが実物を見てみるとあまりにもまともな品で、大いに驚かされました。在庫は複数ありましたので、もう1セット買っておけば良かったかと、今になって思っています。
不明
コジマ