一個だけだと足りない

2013/08/05 発売「週刊アスキー」 No.942 のおまけになります。

「プログラマブルNFCディスク」はタッチするだけで任意の動作をNFC対応機器に行わせることが出来るアイテムです。JR東日本の定期「suica」の親戚みたいのものです。NFCタグにはいろいろな形のものがありますが「プログラマブルNFCディスク」はキーホルダーの形をしていてモニターを拭けるようにもなっています。スマホでの使用を前提としているようです。

Nexus7がNFCに対応しているので試してみようと思い、普段は買わない「週刊アスキー」を本屋まで探しに行ってGETしました。

GETしたら満足してしまってそのまま机にしまっておいたわけですが「SONYのNEX-5RにNFCディスクを付けたらNEX-5T相当になるんじゃないか?」と思ったりして今更引っ張り出してきました。(NEX-5TはNFCに対応したNEX-5Rのマイナーチェンジモデルなのです)

雑誌で紹介されていたアプリ「NFCタスクランチャー」は「Trigger」と名前を変えていました。

とりあえず「Trigger」にPlayMemories Mobileを立ち上げるタスクを登録し、NEX-5RにはNFCディスクをキーホルダーとしてぶら下げてみました。モニターも拭けますね。

それなりに使えるようです。

NFCディスクは「クックパッドのホームページを開くために台所に置く」とか「家に入ったらwifiに速攻繋ぐため玄関に置く」とか使おうと思えば結構色々考えられます。

本気で使おうと思ったら一個だけだと足りない感じです。

NFCタグシールがAmazonで売られているので今度買おうと思います。

2013年頃

• hubbleさん

2014/02/17

スイッチとかカードキー代わりとか
    応用次第で結構色々できそうですね。
  • タカキさん

2014/02/18

「サンワサプライ NFCタグ(10枚入り) 白 MM-NFCT」が1275円とお手頃価格なので試してみてはどうでしょうか?
    シールなのでカードに張り付けて財布に入れている人もいるみたいです。