毎週立ち読みしているわけですが(←買えよ)、今週号はオマケ付きのため、バンドで止められていて読めない。たまには買おうかなと。
今週号は「プログラマブルNFCディスク」なる、NFCタグがついてくる号。
おまけの NFC タグは Nexus 7 で遊べて無駄にはならないので、とりあえず買ってみました。
NFC タグは1個100円くらいで買えるものなので、無難な値段設定ですかね。
イヤフォンジャックにさせるディスプレイクリーナストラップになっているのはこの付録だけだと思いますが。
そうそう、生協組合員なので、本は1割引 (定価は490円で、442円で購入。) になって、大した額ではないけれどちょっぴり割り引かれて、ちょっぴり嬉しい気持ちになります。
【 実際に使ってみた 】
○ そもそも…
現在、Fonepad をメインとして使っています (注: Fonepad は NFC 非対応) が、
ゲームによっては快適に動かないので、Nexus 7 をゲーム専用機として使っています。
そして、最近良くやっているのが「スクフェス」。(某サイトに Fonepad ME371MG で動くと書いてあり、確かにアプリは動きますが、難易度ハードは遊べたもんじゃありません。なので、Nexus 7 でプレイ。)
「スクフェス」については知りたい方だけググって下さい。
(自宅の環境が悪いのか、)よく出るのがこのエラー。
コレが出ると、ホーム画面に戻り、ネットワーク接続を切断&再接続をしない限りこのエラーが出続けます。
コレが結構面倒だと感じていたので、NFCタグにその動作を覚えさせて、2回タグにタッチすれば済むようにしたいと考えました。
○ NFCディスクに動作を書き込んで使ってみる
雑誌で紹介されていたアプリですが「NFCタスクランチャー」を使いました。
使い方は簡単。
右上の「 + (プラスマーク) 」をタップし、任意のタスクを作ります。
そして、その隣の「→ (右矢印)」をタップして、NFC ディスクを Nexus 7 に近づける。
するとすぐに書き込みが終了。
あとは近づけて使うだけ!
こんな感じで簡単に使えました。
色々と面白い使い方は雑誌の方にも書いてありましたが、それ以上に色々と遊べそうです。
* * * * *
(そういえば、ウルトラマウスをもちもの登録してないな…)
【 2013.08.31 追記 】 登録しました↓
2013年08月05日
大学生協
らんまるさん
2013/08/06
正体はNFCタグだったわけですが、これは一般人が持ち歩いて使うというよりも工場などの定型業務がある職種や各種ショップの店頭でキャンペーンなどに利用したり、ポスターなどに埋め込んで使うなどの利用を想定したモノでしょうね。
個人的には無理をして工夫しながら使う感じが想像できたので、購入には至らなかったのですがkat5iさんの利用フィールドでは活躍しそうですか?
最近のスマートフォンは防水でなおかつまだまだフタのあるタイプも多いので、このタグを取り出すまでが一苦労な気もします。
プログラマブルなバッチ処理をするアプリがあれば、それでいいじゃんとか思う自分は夢がないのでしょうね(^_^;)
tagさん
2013/08/06
間違いなくNFCタグは、特定の場所に設置しておいて、それを使う形が本来の形だと思います。
Nexus 7 の NFC リーダーを非接触型ICカード(Suica/PASMO)を読み出すくらいしか使ったこと無く、NFC タグも試してみたいと思っただけだったので、この先使うかは謎です^^;
活躍するか否かといわれると、それほど活躍しないと思いますw
そもそも、ストラップとしてつけておくと、(スマホは持っていないので分かりませんが位置によって)勝手に反応してしまうのではないかと思いますし、持ち運んで使うほどのものではない気がします。
それこそ、バッチ処理アプリとかを用意すればいい気がしますね(笑)