VESTAX handy trax USB

ヴァイナルをデータ化するためにターンテーブルが欲しくなったのだけど、普段は使わないから閉じてコンパクトにしまっておける VESTAX handy trax USBを買いました

操作が簡単な録音ソフトウェアEZ-Rokを同梱

WAV OGG FLAC AIFF MP3での取り込みに対応

USBケーブル1本でPCへ取り込みが可能

単一電池6本での電池駆動にも対応

パッケージ

本体

本体の蓋を開けたところ

マニュアルとEZ-Rokのインストールディスク

Reloop WAVE8 パワードモニタースピーカーと直接接続してみました

この接続方法だと、handy traxの内蔵スピーカーとReloop WAVE8のスピーカーが干渉して、たまにハウリングのような歪音がする時もあるので配置が良くないみたいです スピーカーから出た音の振動もhandy traxに伝わってしまうので当然と言えば当然のダメレイアウトですね

ホームエレクターのテーブルに VESTAX handy trax を載せて設置してみたところ良い感じにスピーカーからの振動も拾わず再生出来ています

久しぶりにヴァイナルを鳴らしてみる事が出来ました

付属の録音ソフトウェアEZ-Rokを使ってヴァイナルをデータ化するために買ったのですが、ヴァイナルをレコードプレーヤーをそのままパワードモニタースピーカーに繋いで鳴らすのはそれはそれで楽しいので、ヴァイナルを聴く機会が増えそうです

EZ-Rokの使い勝手もとても簡単です

システム環境設定のサウンドで、handy traxからの入力を指定し後はWAVやAIFFなど保存したいファイル形式を選び、保存先のファイルを指定するだけ
録音が終わったら、曲名 アーティスト名を入力して保存するだけ

今回一緒に使ったReloop WAVE8はボリュームコントローラーを手元で操作出来るので、handy traxの貼りを落して音が出るまでは、手元のボリュームで最小にしておく操作が出来るので非常に楽でした

メーカーサイト

追記:TimeDomein light スピーカーに直接繋いで鳴り具合も試しています

追記 :

5Vのモバイルバッテリー で 12V VESTAX Handy Trax (ポータブル レコード プレーヤー) を動かしてみた

VESTAX Handy (12V) を 昇圧USBケーブルを使って 5V2.1Aのモバイルバッテリーで動かす テスト

2013年08月01日

イケベ楽器 Power DJ's 楽天市場店

アナログレコードからこその「響き」がある!! レコードプレーヤー6選