使い心地は良いが、価格が高いのがネック

今年に入ってからROCCAT Ryos MK Proを使用していたのですが……

嫁さんから喧しいとのクレームが。
前に使ってた奴の方が静かだった、と言われてしまいました。

使用している本人は既に気にならない領域なのですが、周りは気になってしまうようです。

と言う訳で、QFRに戻す事に。

ただQFRに戻すにあたって問題が……

そうQFRにはパームレストが付いていないのです。
そして本体手前の高さが1.8cm、パームレスト無しでは厳しいです。

そんな訳でこの機会に以前から気になっていたFILCOの木製パームレストを購入する事にしました。

迷っていたのは、その値段の高さ。
ぶっちゃけ、たかが板切れ一枚に3,600円(税抜き)ってボリ過ぎだろ、と。

とは言う物の、茨の道なテンキーレス。
マイノリティなだけあってテンキーレスに程好いサイズのパームレストを探してもほとんど見つかりません。

中途半端な物を買って後悔するよりも、と結局はQFR買った時と同じ感じでFILCOの木製パームレストに手を出してしまったのでした。

注文後はFILCOからお取り寄せして配送、との事でドキドキしながら待っていた訳ですが……
届いた箱でかっ!そして箱でかいのに滅茶苦茶軽っ!

思わず「本当にちゃんと中身入ってんのか、これ」とか思ったり。
購入したのがJoshinじゃなけりゃ本当に中身疑う所です。

でもって箱を開けたら……大きな箱の片隅に商品の箱が。
もっと小さな箱で送ってくれて良いんですよ、Joshinさん(^^;

何かもうエアバックを配達して貰った感じです(w

無駄に豪華に見えるパッケージの中にはパームレスト本体と滑り止めクッションが入っていました。
最大の懸念点だった木目も許容範囲内の物だったので一安心。

ただ化粧箱から取り出した瞬間「臭っ!」ってなりました。

表面仕上げに使用されているオスモカラー特有の臭気なんでしょうが……

なお、しばらく放置していたら鼻を近づけて匂いを嗅がない限りは気にならないレベルに落ち着いたので無問題です。

使い続けていくうちに臭気は徐々に収まるものと思われます。

(※ 臭気が抜けるまでは手にも匂いが移りますので使用後は手を洗いましょう。)

裏面には反り防止用と思われる切込みが入っていました。

付属の滑り止めクッションを両端に貼り付ければ準備OKです。

滑り止めクッションは「PORON」のFoot Padシリーズと言う物が使用されているとの事ですが、グリップ力に優れているようで使用中でもパームレストがずれる事はありませんでした。

このパームレスト、本来はFILCOのテンキーレスキーボード用ですが、他のテンキーレスキーボードも概ね同じくらいのサイズなので、当然QFRにもピッタリです。

実際に使用した感じは非常に良いですね。

パームレスト手前が微妙な傾斜になっていて、それが手を良い感じの角度にしてくれています。

滑り止めクッションを貼り付けた後の高さがキーボード手前の高さとほぼ同じなのでキーも打ちやすいですし。

流石専用で作成されただけの事はありますね。

パームレスト表面は基本的にはサラサラですが指先で触ると木目部分に微妙なざらつきを感じます。

と言っても嫌な手触りでは無いですし、普通に使っている分には気にならないレベルです。

実際に購入して使用してみた上で……

やはり高いなぁという感は否めませんが、満足感が高いのも事実です。

テンキーレスキーボードを使用していてパームレストに悩んでいるのなら、思い切って手を出しても後悔はしないレベルの製品だと思います。
勿論一つ一つ木目が違いますので、木目的な当たりハズレの問題は付き纏いますが。

木目を全く気にしないのならアウトレットを狙ってみるのもアリだと思います。

使用感的には非常に良いので、アウトレットの価格なら十分お買い得だと思います。

2014年05月17日