■はじめに
少し前に同製品の S サイズである FWPR/S を購入したが、非常に気に入った為にサブ PC 用にも 1 サイズ上のこの製品を購入した。108Keys なので L サイズが丁度良いとは思う所だが、1 サイズ小さくてもほぼ全てをカバー出来ると思い M に。
内容物は本体と「ウレタン素材」の滑り止め。
全ての角は面取りされているので、滑らかな肌触り。しかしこの固体は「木目が汚い」と感じる物だった……
この滑り止めは「PORON」というウレタン素材を使用している。オフィシャルサイトでは「微細かつ均一なセル構造をした高機能ウレタンフォーム」と書かれており、実際に高機能と分かるほど「ズレない」素材と感じる事が出来る。
設置した際の雰囲気はこの様になる。M サイズを 108Keys キーボードで使用してもここまでカバー出来る。高さは勿論純正なのでジャストフィット。
使用イメージ。
■使用感
打鍵時に手のひらを添える位置は手前に向かってカーブを描き、下がってきているので「高すぎず、低すぎず」と自分に都合良い高さを保っていてくれる。表面の質感も肌触りが良くすべすべしているので心地よい。
■おわりに
キーボードは常に手の触れる物なので、この様なパームレストを用いて更に快適な入力環境を整えていくのもまた楽しい所である。特に高さのある FILCO のキーボードでは、実質パームレスト無しでは手首を痛める可能性もあるので、多少値段の張る物となってはしまうが、パームレストに対するイニシャルコストがかかってしまっても、ランニングコストは耐久性の面で暫くはかからなくなると思う。よってトータルコストで長期的に見れば良い投資になると思われる。
2013年07月05日