IIJmio 高速モバイル/D ミニマムスタート128プランについては
今年春まで利用していたのですが、メインの携帯をスマートフォンに切り替えXiパケ・ホーダイ
ライトも組んだので解約していたんですよねー。2台持ちを1台にまとめるためでしたので。
しかしテザリングで他のスマホを使うのが思っていたより面倒だったのと、先日仕入れた
サブのスマートフォンが下り100MbpsのLTEに対応していたので、これをWi-Fiだけで使用
するのは勿体ないなとアキバに行ったときにこれを買いました。発売直後は人気で品薄だ
ったようですが、今は普通に店頭で買えるんですね。ソフマップの秋葉原本店の中古スマホ
コーナーでは組み合わせて使うようにとPOPで目立つようになっていました。microSIMと
標準SIMが選べますが、Xi対応機は初代以外大半microSIMサイズになっててF-02Eも例外
ではないのでもちろんmicroSIMを選択しました。ソフマップのポイントも11%還元なので、
ネットで普通のIIJmioに加入するよりもお得です。
春まで使っていたプランとの違いはWi2 300というWi-Fiスポットサービスが月額料金に
含まれる形で利用できることですね。これだけで300円/月くらいしますし、Wi2 300は
ローミングでBBモバイルポイントも使えてエリアがだいぶ広いので使いやすいかなと。
スマホ以外の機器もこのアカウントで繋げられますので、モバイル機器を持ち歩く人
は便利に使えるかと。もちろんスマホ単体でも、Wi-Fiエリア内ならクーポンを使わずに
高速通信できてよいです。高速通信できるバンドルクーポンが500MB/月つくので、
対応エリア内であればLTEの速度を体感できます。近所の100Mbpsエリアに行って
みたのですが普通のXi程度のスループットでしたけどね・・・。空いているところならば
100Mbpsに迫るスループットが出るのかもしれません。200kbpsでも、スクフェスなどの
ゲームは問題無く通信してプレイできますし(初回ダウンロードなどは遅すぎて苦労する
と思いますが)Twitterなどテキストベースの通信なら問題無いのは春までのプランと
同様です。
ちなみに春まで使っていたということでmio IDが残っていて、オンラインサインアップの
際はそのIDでログインすることで面倒な手続きが一切要らずに料金の引き落とし先から
申し込み者の情報まですべて入ってあっさり手続きが完了しました。他社のMVNO
サービスに浮気しなくて良かったです。
F-02EはLTEで使用するとバッテリ持ちが悪く発熱もひどかったので、Wi-Fi運用に替えて
現在は
よりハイスペックなNexus 5で使用しています。IIJmioだとNexus 5のAPNリストに最初
から入っていて、手動設定することなく繋がるので大変便利でした。
2013年07月26日
ソフマップ秋葉原本店