今までは格安データ通信SIMとして、b-mobileのイオン専用と、DTI ServersMan SIM 3G 100を使っていました。
この2つのうちServersMan SIM 3G 100は速度ではとにかく遅いとしかいいようがないのですが、SMSオプションによりMVNOのSIMとしては唯一GALAXY Nexusでアンテナピクト問題を回避出来ることと、維持費の安さは大きな魅力で、今のところは満足と言うよりは納得して使っています。
しかし、b-mobileの方は速度も以前よりはマシなもののあまり奮いませんし、後発の同価格帯のサービスと比較すると満足度は高いものではありません。もっとも、この分野の先駆者的存在ですから、その意味では評価しているのですが…。
今回はb-mobileを解約して代わりに導入するつもりで、このIIJmioのウェルカムパックを購入しました。ウェルカムパックが届いてすぐに開通手続きを行いっています。今回は手持ちのモバイル機器も増えてきたことから、最大3枚でシェア出来るファミリーシェアプランを選択しました。
月初めから1週間経過しているわけですが、日割りで計算される高速通信利用可能量は1550MBでした。microSIMパッケージを購入して、残り2枚のSIMの注文も既に済ませてありますが、今のところは最初に付属してきているmicroSIM1枚しかありませんので、このために買ったARROWS X LTE F-05Dに装着しています。
このSIMの高速通信を有効にした状態で使ってみたのですが、自宅ではあまりLTEの感度はよくありません。アンテナ感度の表示はかなり微弱という状態で、Google Playから試しに少しダウンロードしてみたのですが、一応LTE表示が出ていながら0.5MB/s程度のダウンロード速度です。
それでもWebの表示なども含め、これまで使ってきたMVNOのSIMと比較すれば大幅に快適になったことは間違いありません。今までのSIMではGmail等の運用に不都合はなかったものの、Webの表示にはある種の我慢が必要でしたが、今回はごく普通に使えているという印象です。もっとも3GのiPhone 4S(Softbank版)と比べて快適になったという印象も特になく、特にドコモのXiに対して高い金を払う価値があるかは疑問視せざるを得ません。
あとで追加分のSIMが届きましたら、タブレット等での使用感についても検証してみようと思っています。
2013年07月08日
ソフマップ・ドットコム