さんざん迷って、誤発注、、

VIVOTab 用にさんざん迷っていたキーボードを発注したところ、英語版を買ってしまいました。

ほかの不満は無いので、しばらく使ってみるつもり。

大きさ的にはB5サイズ。タッチも申し分無し。

元々、Thinkpad タブレット用ですが、VIVOを載せるとこんな感じ

この製品の利点;

・充電式。

・トラックポインタがついているので、画面をタッチしなくて良い。

・薄いので鞄にも楽々。

キーボードは英語ですので、シフト押したときのキー配置が違います。
配列を無理矢理JISで登録しているので、キートップと打たれる文字が違いますが、
ほぼキートップは見ないので、しばらく我慢します。

ほんとに厳しければ、もう1台買ってしまうかも。

また、BlueToothは1台しかペアリングできません。これは残念。

2014年02月24日

• aoidiskさん

2014/03/01

英語版は シンプル表示で良いですね。
    スタンド式は便利ですよね。
    ※自分は日本語版、まだのせる物はありませんが
    Fnキーの切り替えが ちょっと慣れませんが・・
    打鍵も気持ちよく、ゴム足だけなので
    角度調整も利きませんが 使いやすくて
    扱いやすくて 気に入っています。
    この英語版の表示見てしまうと これもほしくなってきます。
  • atsuo@tokyoさん

2014/03/01

私の場合は英語版だとキーが分からず迷ってしまうキーがいくつかあるので、辛いなあ(^^;

けど、このキーボードは気にはなっており日本語版の方が欲しいところなのですが価格とマルチペアリングでないという点で購入を止まっています。

一度 Thinkpadのキーボードに慣れてしまうと Thinkpadの名を冠したキーボードは気になりますねぇ。
  • パッチコさん

2014/03/02

aoidiskさん:
    コメントありがとうございます!
    正直、日本語版と英語版の差は刻印の違いだけなので、漢字キーや変換キーの置き方の問題もありますが、あえて完全配列にしなくても、JISで動作していますね。ミスの許されない入力はそういうシステムもだいぶ減ったので、あえて買い替えるまでもないかもしれませんね!