どんなパンが焼けるかな♪

「粗蛋白11.5±0.5% 灰分0.43±0.03%
北海道産小麦特有のもちもち感、しっとり感と小麦の味が、いきたパンに仕上がります。」
だって。
もちもちベーグルなんかどうかなぁ(*^~^*)

2013/07/09、室温32℃。過発酵しそうだったので、イーストを減らしたうえ冷水を使ったのに過発酵。

は、室温に応じた調節ができないので、膨らみすぎ残念パンができることも。
ハネができたりして見た目は不細工だけど、自分用なので ま、でいいか。
[考察]
使用中のHBは、気温が高くても室温を25℃に想定した時間と微加熱による発酵動作しか行えない。高めの温度で発酵が進み、過発酵となり発酵動作中の練り動作によりしぼんだ状態で焼成動作に入った。しぼんだ時に型の壁に残った生地がハネのようになった。
適切な発酵状態に達した時点で取り出し、手で整形して別途オーブンで焼くとうまくいくかも。

2013年07月02日

千葉そごう・富澤商店

• タコシーさん

2013/07/03

朝食べる調理パンが小さくなりました 小麦粉の値上げの所為らしいですね

食材が全般的に値上がりしてますね
  • ちばとどさん

2013/07/03

これは国産小麦なので、為替は関係ないはずなのに上がってました。
    単純に便乗値上げじゃなくて、小麦粉一般の価格に政府が関与しているからなんですね(たぶん)。
    ものの値段は上がる、給料なんか上がりっこない、なにがなんとかミクスかと思います(・怒・)/
    というわけで、わたしはわたし用のパンを焼くのですww