白くて洒落た感じですが、モーレツに遅くて…

2008年頃、会社で廃棄物処理をした際にゴミとして出されていた新品同様の本機を発見して回収したものです。

A4サイズのコンパクトな白いノートPCです。ぶ厚いのが玉に瑕ですが…

中は透明感のあるブルーとシルバーのキーボードとなっています。

回収時はシステムが起動せず、というか明らかにHDDが逝ってしまっているような感じでしたので、当時下の子が破壊したノートPC(処分してなかったw)を分解してHDDを取り出して移植し、ドライバー等を更新したら無事に起動するようになりましたので、上の子のちょっとした調べもの用として試用しています。

元の持ち主(会社のものか個人のものかは不明)が、なぜ修理しなかったのかは謎ですが、おかげで我が家の一員となった訳ですから良しとしましょう。

外観は綺麗ですが、恐ろしく遅いです。
何とかならないものかと思いましたが、どうにもならないようなのでそのまま使っています。あまりの遅さに意識が遠退きそうになるので、私は使わないようにしていますw

液晶画面はなかなか明るく見やすいですが、起動が遅いので写真は省略ですwww

わりとしっかりとした作りです。
わりとしっかりとした作りです。

タッチパッド周りも変わったデザインとなっています。
タッチパッド周りも変わったデザインとなっています。

左側面に光学ドライブとFDDが付属しています。
左側面に光学ドライブとFDDが付属しています。

背面側に入出力端子系が集中しています。
背面側に入出力端子系が集中しています。

右側面にはPCカードスロットと排気口があります。
右側面にはPCカードスロットと排気口があります。

裏面はプラスチッキーな感じです。。。
裏面はプラスチッキーな感じです。。。

■製品仕様
□OS:Windows XP Home版
□CPU:AMD AthlonXP 1400+ モバイル版
□メモリ- 512MB SDRAM
□液晶:14.1インチTFT
□ハードディスク:40GB(リカバリー領域含む)
□光学ドライブ: DVDコンボドライブ
□ネットワーク:10/100Base LAN内蔵

もう限界かなぁと思っていますが、使用頻度が極端に低いので、これはこれで良いかな。。。※遅過ぎるから使用頻度が低いという話もありますが…

不明

• Schrödingers Katzeさん

2014/05/06

世代的には普通なスペックの気がしますし、イライラするほど遅いっていうのは、考えにくいのですが、慣れている環境がすごく速いのかもしれませんねぇ。

自分の場合は、重たい処理をするときは人間のほうにタスク積んでしまうので、起動時間とか、そういう時間なら、別にどーとも思わなかったりはします。

何に使えるか?っていうと微妙ですけども。バッテリが生きてれば、UPS付きの家庭内サーバとして…とか?
     ARMの古い世代の何かよりは、x86は、(消費電力は別として)速いので。
  • izappyさん

Schrödingers Katzeさん、

デスクトップ画面が表示されてから
    実際に使えるようになるまでが遅いです。

元々が遅い訳ではなく、後から入れたウィルス対策ソフトやプリンタ、無線LANカードのドライバなど読込まれるのにかなり時間が掛かっているようです。あれこれ入れた上に特にメンテナンスもしていなかったので、HDDのデータ断片化も進んでいたかも知れません。

一旦起動してしまえば、一応フォトショップやイラストレータなども使えたので、能力がもの凄く低いという訳ではなかったと思います。

バッテリーはもうダメですね...orz
    とりあえず屋根裏部屋に収納しました^_^;
  • Schrödingers Katzeさん

2014/05/06

アンチウィルスソフトは、軽量なのもありますから、その辺りは選択で。
     ドライバと、システムだけなら、bootvisで、XPなら、最適化できたはず。
     …あ、OSもろともサポート切れ環境なのでしたねぇ。

まぁ、何かの前(手洗い、お茶いれるとか)に電源入れて戻ってきたら起動するくらいのタスクの積み方すれば「起動だけ」が不満なら運用回避できそうな気はします。
     まともに待ってしまうから時間が無駄になるわけでして。

HDDが、「アレ」なので、ストレージが遅ければ、それなりに最適かも効果はあります。
     慣れれば遅く感じてしまいますけども、下手すれば、十数秒くらいの差が出ることは使い込んでしまったシステムだとありえますから、やってみても良かったかもしれませんね。

後は動くようなら、軽量なLinuxディストリビューションなんかも、用途によってはサポートの無いXPよりは実用に近い位置にあるんじゃないかと思います。