外出時の艦これタブとして活躍中

2013年8月中旬に購入。
店頭だと59980円が多かった中通販で約45000円だったのでハズレだったらすぐ売り払えばいいかという感じで購入してみました。
当初は枕元に置いておくタブレット群の 1 枚という感じでしたが、その後艦これを初めて仕事の休憩時間等で軽く一戦、といった使い方が多くなっています。

内容物や開封の様子は写真を撮っていなかったので他の方のレビューをご参照ください。

スペックの前に持ち運んだ時の使用感ですが、7インチ前後の Android タブレット等と比べると若干苦しいです。重量差の他、幅が Nexus 7 (2013) と比べて2cm長いため本体裏面を持つのはギリギリでした。
とはいえ従来の10インチの製品で液晶ベゼルをもっていたことを考えると大分持ちやすくなっています。

また、縦持ちだとあまり気になりませんが横持ちだとロゴマークの部分が結構熱を持ちます。火傷をするほどではないのですが、バッテリーの寿命に影響を与えそうだなあとは感じます。

実際手に持って使ってみると、従来の PC では要らない子扱いされてきた、ストアアプリが活躍します。というか、デスクトップ画面でいろいろ操作をすると、画面を触る指の位置を微調整しないと反応してくれないことが多発し、特にスクロールが必要な場面ではストレスがたまります。

プレインストールされている Office 2013 はマウス使用時と指使用時で各アイコンの間隔を変えるなどタブレットとして使う場合も考慮されていますが、その他のアプリではそういうことはないので、余程の場合、またはマウスがある場合以外は自然にデスクトップ画面に切り替える頻度が少なくなります。

スペックについては推して知るべしですが、ストアアプリを使っている間は重さを感じることは(あまり)ありません。タイトルに書いた艦これ起動時に反応なしになりやすいかな?という感じです。

2013-09-16 22:55 追記
実際に動いている様子を撮影してみました

2013年08月14日