オープンワールドゲームで最高傑作!

いわずと知れた2011年最高傑作のThe Elder Scrolls V: Skyrimの完全版が発売されたので今回購入してみました。

The Elder Scrolls V : Skyrim Legendary Editionに付属するのは、

・The Elder Scrolls V: Skyrim

・Dragonborn

・Hearthfire

・Dawnguard

の4点です。(下の3つは追加ストーリーです。)

TESシリーズのゲームは今回初めてプレイしました。

各種MODが豊富で何通りでも好きなオプションを追加することができ、グラフィックを強化したり、デフォルトではない機能を付け加えたりと人それぞれ好みの環境に設定することができるゲームとして有名です。

そのため、環境が人によって異なるため評価が難しいので今回はMODなしの環境でレビューすることにします。(正確にはUIMODなどを入れてるのですが、それほど影響がないと考えたため...)

私が購入したのはThe Elder Scrolls V : Skyrim Legendary Edition(PC)(輸入版)なのですが、Steamでサマーセールを行っていたのでついつい買ってしまいました。というのも、輸入版を購入しても簡単に日本語版に変更できるからです。つまり、そのとき安くなっている方を買ったほうがいいということですね。どちらも一緒なので。

-内容-

ネタバレになってしまうので詳しくは書きませんが(というか結構飛ばしてるからあんまり詳しく把握できていない...)、アクションRPGで広大なマップを自由に探索していき、メインストーリーを進めつつ膨大なサブクエストを受けていくといった内容になっています。

といっても、本当に自由でメインストーリーをまったく進めなくても良し、サブクエストをまったくやらずに全クリしても良し、正統な戦士になるも破壊魔法を使いこなすも、こそこそアサシンプレイをするも自由です。

マップもメチャクチャ広くて走っても走っても端にたどり着きません。(一度行ったことのあるところなら高速移動することができるので安心)もともとオープンワールドゲームが好きだったので、のんびりと森林の中を探索(散歩)するだけで自分は楽しめてます。設定にもよりますがなかなかきれいなグラフィックスも魅力的です。周りの音も本当にそこを散歩しているかのような雰囲気を作ってくれます。

写真を見るとわかると思いますが普通のゲームならただの背景だろっていうところまで登っていけます。プレイを始めたころ向こうに見える山がきれいだなと思っていましたが、進んでいると本当にその山の頂上まで登れたときは驚きました。

また、マップ中にダンジョンが隠されていて、近くを通るとマップに表示されるようになります。

これも何個出てくるんだよってくらい発見できます。

自分は散歩してて敵を見つけたら隠密行動をとり、遠くから弓で攻撃するアサシンプレイを楽しんでいます。

不意打ちボーナスなどもあり静かに倒していく楽しさがあります。

敵が多いときは見つかってしまい最終的には接近戦をおこなわなければいけないときもあるので基礎体力も上げとかないとすんなり負けてしまいます。

魔法にも破壊魔法や召喚魔法、幻影魔法などいろんな種類のものがあり特に召喚魔法などで精霊に戦わせるのも面白いです。

敵は山賊などがいろんなところで出てきますが、野性の生き物として狼や熊、トロール、ドラゴンといったものまで出現します。

最初は生き物系の攻撃力が高いので苦戦しました。

プレイして50時間くらいになりますが自由にやらせてもらっていて、サブクエストを受注しまくって適当にクリアしていってます。距離が遠くてめんどくさくなったら近くのものからクリアしていったり、メインを進めたりしています。

その他、武器の作成や、錬金術、一般的な売買やスリなどもできちゃいます。

たまに間違ってスリをしてしまい警備員みたいな人たちに追われるのであんまりオススメしませんが、誰にも見られなければOK(笑)

-まとめ-

オープンワールドが好きでまだThe Elder Scrolls V : Skyrimをプレイしたことがないという方には、本体に加えて3つのストーリーをセットで購入することできるThe Elder Scrolls V : Skyrim Legendary Editionは非常にお得だと思いました。

自分はまだ3つのストーリーをプレイしていませんが、ちょっとずつ進めていっても長い間楽しめるので先に追加ストーリーを購入しておいても損はないと思います。

2年前のものと思わずぜひプレイしてみて欲しいゲームです。きっと楽しむことができると思います。

プレイ環境を下にあげておきます。

この環境では自動設定で高画質に設定されました。参考にしてください。

ちなみに自分はXboxコントローラでプレイしていますが、快適に操作できています。安いのもGood!

2013年07月頃

Steam