至高のファンタジーRPG

TES(The Elder Scrolls) シリーズの5作目にあたる本作。

とはいっても発売したのが2011年というだいぶ前のゲームですが。グラフィックは前作より格段に進化を遂げていて光の表現、3Dモデリングが美麗になっていました。

ゲームの内容は堅実なRPG要素を残しながら一つの世界を探検する面白さを経験させてくれる良いものだと思います。街と街の間を歩いて行けば山賊に襲われたり洞窟が見つかったりと飽きないです。その世界の広大さ自由度の高さから海外でも高い評価を受けています。

↑とても広いmap。マーカーは建物の表示で見るだけでも大量に建物があるのがわかる。

ストーリー

本作からはいってもおいてきぼりにはならない

TESシリーズの特徴として囚人という設定から始まる。

チュートリアルはしっかりとしていてプレイヤーがしっかりと操作を教え込まれてから世界に放たれるので何の心配も要らない。専門用語や知らない固有名詞を使ってくる人たちが大量にいるが気になったら本屋によって本を漁ってみよう。難解な文章で嫌になってくるかもしれないが自分の知的欲求があればそんなことは関係ない知ることは楽しいことなのだ。知らなくても勝手にクエストは進むし専門用語の関係なくても熱い人間ドラマが見れる。

難易度

いろんな楽しみ方ができるからプレイヤー依存

TESシリーズは善人にも悪党にもなれる。スカイリムでもそれは同じで騎士プレイや盗賊プレイやらなんでもできる。鍛冶やら錬金術もできるし(錬金術は薬の調合です)。

プレイの仕方によってプレイヤースキルを要求するのでwikiなどで情報を得てたくさん試してみましょう。個人的に両手武器もって振り回すのが楽です。

ゲームバランス

RPG特有のレベル上げが必要ない

上げた方が楽なのは無論だが、必ずあげないと倒せないなんて事はない。倒すという選択肢以外も選べるし(大体は戦いになるけど)クエストには必要レベルなんてものはない。攻略する武器はなんでもいいし、どんな仲間でもつれていける。素晴らしい自由度だ。

2016年04月05日