Minorityなのか

ゴールドコンデンサやらPuritySoundやらIntelのギガビットランコントローラやら。ハードウェアとして非常に豪華な仕様になっていますが、あまりヒットしてないご様子。メーカーのネームバリューなのかもしれません。

私はと言いますと、DVI-D,HDMI,DisprayPortの3画面出力が可能とのことだったので(ドスパラ店員さんの話なので本当かどうか知らんけど口ではそう言ってた。)購入しました。

最近のマザーボードは梱包方法が変わっているんでしょうか?

ちょっとだけ豪華になってます。

再右端だけ表記が妙に異なってます。Z87はSATA3は6つまでのハズなので、ここはきっと別のコントローラ経由なのでしょうね。非常時だけ使うようにします。

音にはこだわってますし、このマザボも音にこだわってるようですが基本的に光デジタル出力なので私には差がわかりませんでした。

CPUクーラーはLGA1155のものを流用可能!!!

こちらをAHCIでブートさせてしまうと、Windows8とかがGPTディスクでインストール出来ません!UEFIを必ず選びましょう!!!

ちなみにWindows7でも8でも標準でLANドライバが入ってくれません(Windows8ではユーザー名が2バイト文字で作成されると、諸ソフトのインストール時にエラーが出てしまうのである意味僥倖だったけど)

UEFI画面でイージードライバーインストールという機能があるんですが、発動してくれませんでした。(よくよく考えると当たり前かもしれないけどCD-ROMを入れておかないとダメなのかな?でも、CD-ROMが手元にあるならわざわざUEFI画面からインストールする必要性は・・・。)

また、DVIはシングルチャンネルなのか1920x1200までの解像度しかサポートしてくれません!WQHDで利用したい場合はDisprayPortが必須です!!(実質、WQHD二台のマルチモニタは不可能ということ…?)

確認は取れてないけどHDMIも4K出力できるような事が書かれているので、WQHDのマルチモニタぐらい出来て欲しいところです。

GPT+UEFIでのインストールに成功するとこんな画面になります。

普通ならWindows 8のロゴに変な下の丸っこいやつらなのに、

ASRockロゴのものになってますね。

主要な画面出力端子を揃えておりながらも、CFやSLIにも対応しており、USB3.0もじゅうぶん。SATAもじゅうぶん。PCIスロットもあってレガシーデバイスを無駄にしない。2万円以下でこのスペックは必ず訴求できると思います。

UEFI画面はモダンUIだなんだって言ってる今の流行とは逆光しており、いかにも二流感が漂っていて大変残念ではありますが(まぁ、これはきっと何処も大差ないのだろうけど)それを除けば大変良いとおもいます。

2013年07月04日

• のんさん

2013/07/06

PCのほうは一応治ったと思われますが、
    DNSアドレス解決の遅延が割りと結構発生します。
    また、PCは基本的につけっぱなしなのですが
    帰宅してみたら画面がおかしくなってました。
    うーん、問題が解決してないのかWindows8のせいか
    はたまたZ87の問題?IntelのLANチップの問題?
    他のレビュワーさんはそのあたり触れてませんでしたが…。
  • jive9821さん

2013/07/07

同じ製品を使っていますが、私の方はテスト専用の環境なので、レビューを書いた後は殆ど使っていないということもあり、同じような現象には遭遇しておりません。もっとも、私はWindows7で利用していますので、OSを含むソフトウェアの条件が異なっていますが…。

DNSアドレス解決についても、こちらの環境はプライマリDNSサーバーがWindows Serverですので参考となるかはわかりませんが、遅延等は無かったように思います。
  • のんさん

2013/07/07

情報ありがとうございます。
    CDからインストールしたというところもあるので、最新版のドライバを入れてしばらく様子を見てみます。
    しばらくはイベントビューワとにらめっこの日々が続きそうだ…。