マイクプリアンプなどを入れれば4ch入力ですが、アナログのライン入出力で使う限りは2in/2outとして動作するオーディオインターフェースで、FireWire(IEEE1394)接続専用です。24bit/96KHzをサポートしていて、D/Aコンバーター、A/DコンバーターにはWolfson製CodecチップであるWM8590を採用しているようです。
入手してまず最初にヘッドフォン端子にaudio-technica ATH-AD10を接続したのですが、この時の印象はお世辞にも良いものではありませんでした。低域はスカスカですし、全体的に安っぽい倍音がついて回るような音でしたので。
しかし、ライン出力の信号をemagic emi6/2mに入力し、emi6/2mのヘッドフォン出力にATH-AD10を接続してみたところ印象は一変しました。小さい筐体と価格からは想像出来ないほどに低域に力感もありますし、ヴォーカルや弦楽器の質感も全く悪くありません。さすがにより高価な製品と比較すれば空間の密度がやや薄くなるような印象は受けるものの、新品当時で3万円以下でこの音質であれば全く不満は感じられないでしょう。単体型の高品質D/Aコンバーターを使っていても、これよりも音質で劣る製品はいくらでもあります。
なお、私自身実際に動作を試したわけではありませんが、この製品の入力端子はPHONO入力として動作させることも可能なようです。マイクプリの性能は元々その方面の専門メーカーであるPreSonusですから確かなものでしょうし、幅広いニーズに応えることが出来るハイコストパフォーマンス機であるといえるでしょう。
2013年05月29日