素晴らしいハードウェア

【デザイン】
少し変わった斜めなデザインですが、これはこれで気にっています。

【ソフトの質】
ソフトハウスの姿勢次第で現状玉石混交なので評価不能とします。
ただ、質ではなく量でいえば発売してからまだ半年程なので非常に少ないので今後に期待です。

【操作感】
新しくデザインされたDS4が思いのほか使い勝手が良かったです。
従来で言えばセレクトボタンに相当するオプションボタンが上についたことで、コントローラの中央に指をいちいち動かさずにぱっと押す事ができて、最初こそ違和感がありますが慣れるとものすごく使いやすい配置になっています。
ただタッチパネルに関しては、スマホやVITAに比べるとおもちゃのような性能です。
まぁ、絶対に使わなければならないシーンがないので現状それが足を引っ張るということはないです。

【描画・画質】
さすがの次世代機。
PS3であれば確実にかくつくような高精彩の多数のオブジェクトが同時に表示されてもぬるぬる動きます。

【サイズ】
普通のBDレコーダー並の大きさですのでAVラック等を使っている方でも入らないといった問題は起こらない普通のサイズです。

【拡張性】
PS4において、私が唯一、もっとも懸念している項目です。
PS3ではゲーム機+マルチメディア機として使えましたが、PS4は現状ゲーム専用機です。
CDの取り込みはおろか再生機能すら省かれています。
写真や動画の取り込みや再生もサポートされておらず、多くの項目が対応予定無しか良くて検討中です。
数年後にはどうなっているかはわかりませんが、今現在発表されている情報だけをみると(機能的な)拡張性はほぼないようです。

【総評】
ゲーム専用機としては素晴らしい出来です。
同等の性能をパソコンで実現しようとすれば楽に20万オーバーする所がわずか4万前後で買える事を考えればコスパは非常に高いです。
しかし、PS3のような様々な便利な機能がコストの関係か大幅に削減されているため、私はいまだに利用頻度がPS3>>>PS4なのでPS3が手放せない状況です。
つまりPS4はPS3の代替機としては使えないので、あくまでゲーム専用機と割り切って買う必要があります。
ですので、現在発売されているゲームラインナップにやりたいソフトがなければ当分様子見されるのが賢明かと思われます。

2014年08月12日

• 193rinさん

2014/10/02

わかりやすい説明で参考になりました!
    PS4は興味があったんですけど、どの程度使えるのかイマイチわからなくて…やっぱりコレ!ってソフトが見つかるまでは見送った方がよさそうですね(^_^)