今回のシークレットレビューはIntel 730とPS4の組み合わせでのレビューで
総合としてのレビューはIntel 730の方に纏めていますので
そちらも合わせてご覧下さい。
PS4についてですが、ゲーム機というより
「ゲームを介したコミュニケーションツール」といった感じの機体です。
PS3まで引き継いできた下位互換はバッサリと切り落とされ、
ネット環境は必須、オンラインでゲームをするには有料サービスの
PlayStationPlusに加入する必要があります。
PS3が無料でオンラインプレイ出来たので残念ではありますが
XBOX360でも有料でしたので、足並みが揃っただけとも言えます。
本体仕様についても、映像出力はHDMIのみ、CDも使用不可、
と、大分割り切った仕様となっています。
CDに関してはネット接続を必須とした関係で、
意図しない違法アップロードを避ける為に敢えて使用不可にしたと思われます。
(ハード的には読めるので)
Cell(PowerPCベース)+RSX(nVidiaベース)だったPS3と異なり、
PS4ではAMDのJaguarコアAPUを採用しています。
奇しくもXBOXOneも同じAPUを採用した為、
プラットフォームの差という物がなくなっており、
住み分けが難しくなっているとも思えます。
Jaguar単体は4コアですが、これを2個搭載して8コアとなっています。
ちなみにCPUがもう1個搭載されており、
I/O関係やバックグラウンドで動作するプロセスを担当しています。
プレイ中に動画のアップロード等を行ってもAPUへの負荷にはならない様です。
メモリは本来はビデオメモリで使われるGDDR5を8GB搭載。
CPU、GPUで共用していますが、ボトルネックにはなりにくいと思われます。
GPUは当然RADEONコアですが、最新のGCNアーキテクチャ系となっています。
ドライバ面でMantleに対応しているかは不明ですが
アップデートで対応する事になるかもしれません。
サウンドもAMD TrueAudio technology対応となっており、
PCの最新RADEONと同様の機能を搭載しています。
USBは3.0に対応。
スタンバイでも給電されているのでコントローラの充電が可能です。
USB接続のHDDには未対応の模様。
唯一残念なのがストレージIFです。
実はSATA2仕様なので、3Gbpsが上限速度となり、
現行のSATA3対応SSDを接続しても実力を発揮しきれません。
それでもHDDよりは高速なのですが…
ゲームプレイ中は常時最新の10分間程度が録画されており、
コントローラのSHAREボタンでアップロードする事が出来ます。
日本の場合だとFacebookがサポートされていて、下記の様に公開が出来ます。
適当にプレイしてたので下手なのはご愛敬w
尚、バックグラウンドで録画している、と聞くと、
システム負荷でプレイ中のゲームに影響が出ないか不安になりますが、
PS4ではエンコードはAPUでなく、専用の独立チップが担当する為、
ゲームへの負荷は殆ど無いとの事です。
ただし、HDDへのアクセスは増える為、
プレイ中に大量データの読込が発生する様なゲームの場合は影響はあると思います。
対処方法としてはやはりSSDへの換装が望ましいですね。
ちなみに現状では自動録画をOffにする機能は見当たらないです。
映像出力がHDMIのみ、という事もあり、
PS3と同様にHDCP問題が存在します。
現状ではHDMI経由での録画は行えませんが、
今後、プレイ中のゲームに限り解除されると言われています。
PS3と同じくPSVitaを周辺機器として登録するとリモートプレイが可能になります。
実際に体験版のストライダー飛竜をプレイしてみましたが
気になるレベルの遅延もなく、快適にプレイ出来ました。モニタの前に居なくてもプレイ出来るのは便利ですね。
メニューではコントローラ搭載のマイクに音声入力で操作する事も可能です。
「プレイステーション」と言うと音声受付が開始され、
ゲームタイトルを言うとそこにフォーカスが移動します。
が、英語タイトルしか上手く認識してくれません。(汗
「ナック」ではちゃんとKNACKに行くのですが、
「ストライダーひりゅう」では反応してくれませんでした。
ここら辺はまだ難しい所でしょうか。
また、別売りのPlayStationCameraを接続すると
いわゆるKinect的な事も出来る様になります。
プレイルームというアプリでちょっとしたAR体験が出来ます。
…部屋が汚いと画面に映った自分の部屋を見て凹むのですがw
さて、ソーシャルが一般化して、自分が今何をしているか
という情報を発信するのが当たり前になっており、
PS4もその為のツールとして設定されていると思います。
ただ、バカッター等で炎上が起きる様に
情報の発信は基本的に危険な事ですので、要注意です。
対戦で勝った時の動画をSHARE機能でアップロードした場合、
負けた相手がそれを不快に思う可能性は十分にあり得ます。
くれぐれも注意してPS4ライフを楽しんで下さい。
北のラブリエさん
2014/03/24
飛竜は確実に買うとしてw