シェア機能で動画配信は変わるのか?

入手してからほぼ1年、ちょこっといじったきり箱にしまったまんまだったプレイステーション4。やっとやりたいゲームが出始めて来たのでようやく箱から出していじってみることにする。

プレイステーション4で出来ること。

ゲーム

ゲーム機なので当たり前なんだけど、1年前はPS3のみ発売のタイトルばっかりだったのが今年に入ってPS3,PS4同時発売や、PS4のみのタイトルなんかも増えてきた。

体験版も豊富で次回購入の検討に役立つ。

動画視聴

ブルーレイの視聴が可能。

ネット動画も視聴可能。

USB機器やネットワークドライブに保存された動画が視聴可能。

なんか当たり前にありそうな機能だが、この3つ1年前は出来なかったものがアップデートしていくうちに追加となったもの。

ちなみにプレイステーションストアから動画を購入して視聴することも可能だが、バカ高い上に公開遅めなのであんまり使わないかな・・・

後は私持ってませんがトルネと連動すればテレビの視聴や録画も可能ですね。

動画配信

今までキャプチャー機器や著作の問題などから難しかったゲームプレイ動画の配信。これがプレイステーション4のshare機能を使うだけでほぼ難しいことを考える必要なく配信が可能。上2点はPS4からYoutubeに直接アップロードした動画。コピーライト表示なんかは勝手に挿入してくれる。

Share factoryを利用すればPS4本体で動画の装飾も可能。

IDを紐付けておけばアップ先を選択するだけでバックグラウンドでアップロードしてくれる。

ただし1080Pの画質でプレイしているゲームが720Pで保存されるのでちょこっと画質がきったなくなるのは否めない。

それでもこんな簡単に動画配信が出来てしまうのはこういうレビューを書く時ホントにありがたい。

HDD→SSD換装

PCではSSD全盛となってきたが、PS4は未だHDD内蔵なので気になる方はお試しいただきたい。効果は絶大だ。

遊んでみて

発売が早すぎたのかようやく開発が追いついてきてメインのゲーム機として使えるようになった印象だ。これからもさらなる進化に期待したい。

• カーリーさん

2015/06/20

>北のラブリエさん
    ようやく買いどきだと思います^^
  • 北のラブリエさん

2015/06/20

DLNAという文言はみえませんがサーバの動画も見れるようになりましたしね!