最初からコレを買っておくべきだった と思わせるハイグレードH87マザー

1. 概要

Fatal1ty H87 Performance は H87の中の最上位ATXマザーボードで、他メーカーが手を出さないASRockらしいハイグレードマザーです。

もともと H87は、8シリーズの最上位Z87から次の機能を削減したチップセットです。

・KモデルのOverClock機能を削除

・PCIe x16 が 1スロットでSLI非サポート

それゆえ、KモデルのCPUを購入するユーザーや SLIをするユーザーからすれば、相手にされないわけですが、ASRockはやってしまいました。

Non-Z OC

BIOS 1.50 で Kモデルをオーバークロックできるようにしました。

バグを突くような拡張でマイクロコードでパッチされる運命… 今は売り文句ではなくなってます。OSでもμコードパッチされちゃいますからね。

PCIe x16 2スロット (x16 + x4)

SLIはできませんが、CrossFireX はできます。

HDMI in

A-STYLE の機能の一つ HDMI in が使えます!

これについては今後説明していきます。

8フェーズ電源

H87としては例を見ない 8フェーズ電源仕様でプチOCにも十分対応できます。

Purity Sound

ALC1150 から差動駆動で NE5532へ入力するためカップリングコンデンサは必要ありません。

信号劣化が少なくなることが期待できます。

2. 外観

見た目は、Z87 Extremeクラスと変わらないのですが、カラーリングは Fatal1ty シリーズにふさわしい赤黒になってます。

IOバックパネル

PS/2ポート, HD15ピンと DVI-D, HDMI out, HDMI in, USB3.0x4 USB2.0 x4 (うち一つは Fatal1ty Mouse Port), GbE, 光出力, audio 5系統 です。

3. このマザーの美味しいところ

1. HDMI in

2. 8フェーズ電源

3. Purity Sound

現在 i5-4670 + DDR3-1600 4G*4 の Windows 7 ProのメインPCとして活躍しております。

ベンチマーク等は今後掲載していきます。

2013年12月16日

BUY MORE 秋葉原本店

• harmankardonさん

2014/01/09

このマザー,本当に良くできていると思いますよね.

自分では確認していませんが,BIOS 1.60でも,Non-Z OCが,まだ有効らしいです.
  • はにゃさん

2014/01/09

harmankardon さん

このマザーは Fatal1ty と名を冠していますが、ゲーミング用より普通のユーザーにこそ向いていると思います。
    いい出来ですね。

BIOS 1.60の状態で購入したものですが、今搭載しているCPUがKなしなので、私も確認できてないです。