ちょっと調べ物をしたい時は、気軽にタブレット端末として使えます。
そして、そのまま本格的な作業をしないといけなくなった場合でも、別途、PCを起動する必要がありません。
ただ、裏返していたType Cover(キーボード)を手前に戻して、デスクトップモードにするだけです。
WordやExcelから、システムの開発環境での作業や動画再生等の重たい作業までも、もたつくことなくとても快適です。
また、Type Coverについてのコメントになりますが、打鍵感がしっかりとありますし、キーピッチも十分にありますので、タイプミスはほとんどなく、高速にタッチタイピング可能です。
文字入力時に、ソフトウェアキーボードのように画面を見ながらキーを探したり、タイプミスを犯したりして、思考を妨げられるということがほとんどないのは大きな利点です。
ウルトラブックの購入も検討していましたが、この性能でMicrosoft Office 2013 Home and Businessがバンドルされて…となると、Surface Proの方がかなり割安です。
各社から2 in1(コンバーチブル型)のWindows 8が登場していますが、Surface Proよりも良いモノはないと思います。
惜しいのは、CPUが一世代前のIVY Bridge Coreの為、性能と引き換えにバッテリーの持ちが悪いです。
テキストや画像中心のWebの閲覧であれば、省電力モードで画面を暗めにして6時間ほど、重たい作業をさせた場合、実働4時間ほどです。
それで、こまめにスリープや休止モードを利用するようにしています。
通常は、電源ボタンでスリープモードへ切り替えになりますが、以下のように設定を変更しています。
・電源ボタン:休止モード
・カバーを閉じた時:スリープモード(デフォルトのまま)
短所はあともう一つ、重く感じる点です。
iPadの感覚で手に取ると、ズッシリとした重さを感じます。
Type Coverまで含めると、1.1kgほどになります。
それと外出時にはバッテリーの不安がありますので、ACアダプターまで持ち出すとなると、忍ばせているカバンはコンパクトでも、重いです。
これらの短所の為、☆をマイナス1の4にしています。
それでも、最初に挙げたとおり、 クールなデザインと性能を絶妙に両立した製品であることに間違いはありませんので、大変満足しています。
2013年06月07日
コジマ