現在のメインMBです。
Haswell Core i7 4770K(殻割り済み)と組み合わせて使用中。
毎回MSIのMBを購入していますが 今回のMPOWERは
オーバークロックの世界記録獲得を視野に入れた設計のMBでかなりOC耐性に力をいれられている様で
BIOSからのOC項目の多彩さや
DDR3-3000 (OC) メモリ対応や、バーンインテスト済み『OCサーティファイド』準拠 等々随所に本気度MAXなのが見受けられます。
CPUの電源回路がHDP(ハイブリッド・デジタル・パワー)から完全デジタルPWM電源に変更されていたり
Z77では6Gbps対応ポートが2基のみだったSATAポートが
今回はZ87チップセットが持つ6基のSATA 6Gbps + ASMediaの”ASM1061”で2基の6Gbps SATAポートを追加搭載。
またLANチップにも Qualcomm AtherosのKiller 2200を採用していたり
オンボードサウンドのソフトウェアにも CreativeのSound BLASTER CINEMA
(Sound Blasterシリーズで提供されているSBXの各種機能が利用できる)を組み込んでいたりと手抜きなしです。
これから地道に弄って楽しんで行こうと思います^^
こちらのZ87 MPOWERですが
上位機種に MPOWER MAX
更に上位に XPOWER と有りますがXPOWERは金銭的に苦しく(苦笑)
MPOWERとMPOWER MAXは 購入時で4000円程の差額なのですが
仕様を見る限り電源回路の数が16フェーズか20フェーズの違いしか見受けられなかった(細かい配置の違いなどもありますが)事もあり 当時こちらを購入。
詳しい仕様はMSI社様まで^^
不明