遅くなりました。

ウィルスを拾うのに時間がかかり、そして擬似プログラムを作るのにも時間がかかってしまったので遅くなりました(言い訳)
ダウンロード禁止法があるので、いかがわしいファイルをダウンロードする訳にもいかず、なかなかウィルスを拾えなかった(つД`)

まーーグレーなファイルをダウンロードしたら組み込まれて居たのでそれを使って検証してみました。
それと、擬似プログラムはランダムな組み合わせのシリアルコード的なものを吐き出すキージェネの偽者を作ってみて検証しました。

初めてのクイックスキャン7分強
その後すぐに行ったクイックスキャン5分強

ウィルス
ウィルスと判断されやすいプログラム
ダミーウィルス
一部セキュリティソフトでウィルスと判断されてしまうソフト

インストール時にかかった時間
ダウンロードサーバーが重いのかダウンロードに時間が結構かかり20分くらいかかった。
競合ソフトの削除をセキュリティソフトをインストールするときにやってくれる機能で
スキップの機能があるのは好印象

ウィルスセキュリティソフトの中では軽い方だと思う。

ネットワーク速度の変化

測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.5001
回線/ISP/地域:
1.NTTPC(WebARENA)1: 72.25Mbps (9.02MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 72.64Mbps (9.08MB/sec)
推定転送速度: 72.64Mbps (9.08MB/sec)

ウィルスバスターでは80Mbps出るので若干遅くなるのかも
誤差範囲なので特に使用には速度の変化は感じられない。

アドオンはとても軽い。
セキュリティソフトが入ってないんじゃないかと思うくらい

スパイウェアの駆除は。
してないのかも。

ゲームをやっていてもポップアップしてくる。それはマイナス。
あと、危険なサイトをの警告基準が非常に厳しいのか、誤爆が多い。

総合評価では
ノートン360>ノートンセキュリティ≧ウィルスバスター>マカフィー>カスペルスキー 2014
セキュリティなどに詳しくない人に勧めるなら
カスペルスキー 2014≧マカフィー≧ノートン360>ノートンセキュリティ>ウィルスバスター

擬似キージェネも含めて、しっかりウィルスとみなし削除ってくれました。
誤爆率は高いかも。まー厳しいからと言えばそうなりますけど、ちょっと多すぎるかな。

2014年04月10日