VAIO CをWindows8→Windows8.1→Windows 8.1 Update1へアップグレードしてみました。【2014年4月11日更新】

Windows8Proを導入済みのVAIO Cに8.1を導入してみました。

結果はとりあえずは導入出来たものの・・・。

ネットでも情報が出ている、

LogiLDA.dllエラーが出てきます。

ロジクールのマウスのドライバのエラーのようです。要はWindows8.1に未対応のため。

そのため、以下の方法で無効化してみました。

1.プログラムとファイルの検索のところに「Msconfig」と入力実行。

2.システム構成画面にあるスタートアップタブをクリックし、タスクマネージャーを起動。

3.LogiLDAが有効になっているので、無効化して再起動をする。

これで、エラーは出てこなくなります。とりあえずは何もなく動いてます。

ロジクール社でドライバの提供をしてくれるといいのですが・・・。

他に気になった点は、

VAIO Cの RADEONとintelHDグラフィックのハイブリッドの場合、

SONYから提供されているドライバを再度入れ直さないといけません。

こちらもエラーが出てきます。

先日、ダウンロード購入したばかりのこのゲームは動作しませんでした。

サブマシンのVISTAですることにします・・・。

「Capture NX2」 は無事動作しています。

【2014年4月3日更新】

Windows8.1では、ゲームがDirectXエラーで起動出来なくなりました。対処方法は、

ここのサイトのBFExeFix.exeをダウンロードしてくればよいとのことですが・・・。試してみようと思います。(参考サイトはここ

試してみたところ、無事起動しました。

他にも、コントロールパネル→時計、言語、および地域→地域→管理タブから「Unicode対応でないプログラムの現在の言語」を英語(英国)で再起動すると普通にゲームが起動出来る方法もあるようです。

この2点のゲームは起動できませんでした。クライシスは互換モードを「WindowsVISTA」にすれば起動できるとの方法もネットで調べて試しましたが、全くダメでした。

【2014年4月11日更新】

Windows 8.1 Update1に更新してみました。

起動後すぐに、テスクトップ画面の表示。従来のWindowsに戻した感じです。

メトロUIに関しては右上に起動・終了ボタンが追加になっています。

Windows8.1を旧WindowsOSユーザーに操作しやすいように配慮した感じがあります。

2013年11月06日

• まささん

2013/11/30

なるほど!

私は8.1を導入してロジクール社のキーボード(G510)のGキーのカスタマイズもプロファイルもまったく機能しなくなってしまいました!

再インストールして元に戻そうかと思っています!導入するんじゃなかったってかんじです。
  • takamizuさん

2013/11/30

>まささん
    コメントありがとうございます。
    どうもロジクールのドライバの対応待ちのようです。
    私も詳しいことはわかりませんが、このLogiLDAを無効化したことによる、マウスでも不具合は出ていません。
    ロジクール社へG510の件はお問い合わせした方が良いと思います。
    今回の8.1は中身はいろいろと変わっているような感じがします。8で動いていた古いソフトが動かないなどのうわさがネット上であるようですから。
  • まささん

2013/12/01

アドバイスありがとうございました。
    確認してみます。