やっぱりTrinity

次期APUのRichlandの発表を目前に控えてるというのに、なぜか出ました最下位APUのA4-4000です。

なぜ出したんでしょう?

わかりません。

何を目的としたのか? 誰に向けての製品なのか? そもそも誰が買うのか?

もはやナゾだらけの製品ですね。

そしてなぜ買ったのか自分?

さぁ? わかりませんね。

発売時期的に「先出しRichlandなんじゃないか?」 などという噂もありましたが、CPU-Z表記ではTrinityのようです。内心、4000番代だから「Llanoなんじゃ?」なんて邪推してましたが、Trinityのようです。

そして安定のMADE IN CHINA。AMD APUの定番です。

もういい。細かいことはいいませぬ。

■Windows エクスペリエンス インデックス

■Passmark 8.0

■CINEBENCH 11.5

■CrystalMark 2004R3

■PCMark 7

まぁ、順当なスコアかと。

チマチマと使う分には問題ない性能だと想います。

■ファンタシースターオンライン2キャラクタークリエイト体験版 ver.2.0

■ファイナルファンタジーXIV 新生エオルゼア ベンチマーク

■3DMark 11

■3DMark VANTAGE

■3DMark

最下位APUながらTC付でA4-5300に近い周波数で駆動するせいか、A4-5300と同等レベルのスコアを出している場面もあります。が、基本的にはちょっとスコアは低め。

■消費電力

OCCT 4.4.0を30分で計測。

OCCT CPU:LINPACK 30min

Idl:23W

Max:63W

特に、A4-5300に比べて省電力性能が優れているというわけではありませんね。どちらもTDP65Wなので、消費電力もほぼ同じです。

………………………………………………………………………………。

CPUの性能で若干A4-5300を下回り、GPUに差がないのかベンチのスコアは同等レベル。消費電力にも差はない。そして、A4-5300より1,000円前後高い値段。

あれ? A4-4000をチョイスする理由ていずこ?

わ~か~り~ま~せ~ん~!

2013年05月20日

• Kvartさん

2013/05/21

いやいやいやいや、まさかまさかまさか、そんなことはないと思いますよ。
  • ふっけんさん

2013/05/21

IYH!おめでとうございます!
    ってか買ったのかよ(^^;

いや、4k切っていたら買っていたと思いますけど(^^;

最近、E-350やCeleron847のベンチに慣れているから、これでもすごく速く見えますね。