3, 4月の振休を使って長めのGWを満喫中です。
陽気に誘われて、秋葉原まで散歩したついでに買ってきました。
今回のお話はサービス開発。顧客ごとのオーダーメイドシステムじゃなくて、アプライアンスのサービス売りがテーマです。
僕本業SEなのですが、商材にハードこそ含まないものの全く同じ商売をやっているので、コレ凄く良く分かります。案件ごとのカスタマイズで保守がひーひー言うのも、あー! ある! みたいな。実際、案件ごとに仕様や用語が違い過ぎて、問い合わせの度に冷や汗かいたり。めずらしく社長がかっこいいのも今回の見所ですね。
ところで、(以下ちょっとネタバレ)
v4v6トランスレータ、SSLの証明書が入ってたってペイロードをデコードできたりしないと思うんだけど、どういう仕組みなんでしょうね。
同じ証明書でクライアントにセッション提供して man in the middle するってこと? だとしたら通信先のサーバの全ての証明書の秘密鍵まで持たないといけないから、運用面ちょっと大変そうですね。セキュリティ的にも、証明書の期限管理的にも。
あーこの方式だとSSLアクセラレータ積んでる訳ないからSSLセッション多いとスループットも落ちそう。あ、でもそういう要件だったら冗長化するんでしょうか。きっと性能値の指標は出してあるんでしょうね。
あとペイロードの置換IPアドレス、文字列ならともかくバイナリだったらどうするんだろ? アプリ側の改修無しに対応できるとは思えないけど。。。
なんて、なまじ良く出来た話だけに本気になって考えちゃいます。自分が作るわけでもないのに。職業病ですね。
2013年05月14日
秋葉原