東京ブラススタイルは、何度かご紹介しているガールズビッグバンド。基本インストになるので(ほんの一部の曲でボーカル入りがあるが)ジャズ風アレンジを取り入れているが、根はブラスバンド。ブラスバンド、というのは日本においては学校での吹奏楽部の呼称として使われたので、応援歌とかダンスのバックなどの演奏がイメージされ、「みんなで楽しく演奏する」ことが重視された(もちろん、ツライ練習がないわけではないし、ブラスバンド同士の対抗競技などもあり、真剣にやっていないわけではない)。
そんな全員参加型の音楽。そんな彼女たちのベストアルバム。
ただ、大所帯のバンド、音楽性の違いや、音楽活動へのスタンスの違い、私的な理由などで幾多のメンバーチェンジを経てきた。2013年5月現在HPにクレジットされているのは、
anna:トランペット/フリューゲルホルン
本村彩織:トロンボーン/ヴォーカル
矢野美恵:キーボード/ピアノ
Okapie:ベース
Rie:ドラムス
の9人だが、実は2009年発売の本作からは既に2人抜けて2人交替している。特にドラムスは複数回替わっている。実は2005年のインディーズデビュー当時から変化がないのは2人だけという状態。
それでも彼女たちの、楽しい音楽は変わらない。四の五の言わずに楽しもうぜ!という感じ。
特に本作は少し前まで彼女たちが力を入れていた、「放課後プロジェクト」と称する各地の学校のブラスバンドとの共演でつながりができた生徒・学生達との共演も聴かれる。
「檄!帝国華撃団」はインディーズデビューアルバム“アニジャズ 1st.NOTE”から。プログレバンドKENSOの光田健一の様なロマンチックかつアグレッシヴなピアノは初代キーボーディストの野口茜。
ソロをとるペットのayaも既にグループにはいないが、このビッグバンドワルツ、という感じのアレンジは今にも通じる。
ソウルフルなイントロに続いて、一転して今は結婚して矢野美恵と名乗る当時のフジワラミエの裏裏に入るピアノと後にアメリカに武者修行に行くため脱退したドラムス、かこいまきこのハイハットオープンがシンクロして盛り上げる「おどるポンポコリン」はとにかく元気!!これをアレンジしたのがこの時点では既に退団していた前キーボーディストの野口というあたりが彼女たちの周りを巻き込んでいくパワーか。
DVDにはメジャー盤からの3曲のPVが収められているが、最後に「放課後プロジェクト」の集大成としてかつて共演した中高生たち(中学3校、高校5校)70人以上をあつめ、「100人ブラスタ」として演奏するまでと演奏そのものが収められている。選曲されたのはCDにも彼女たちだけの演奏が入っている「空色デイズ」。ソロパートもチームブラスタ(中高生達)に任せ、フォローに回る彼女たち。クラブでブラバンやってる子達には雲の上でない、身近で憧れのオネーサンたち、ということなのだろう。彼女たちもそれを自覚している。若い!w
メンツが変わってもクラブ活動の先輩後輩のような、緩く、でもたしかなつながり。
アノコロを想い出して元気に、なれます。初回盤はこのDVDがあるから価値がある。チョッチプレミア付いてたけれど、これは押さえるなら断然こっちだなw
【収録曲】
<CD>(出典/初出)
1. キューティーハニー (キューティーハニー/アニジャズ 1st.NOTE)
2. ルパン三世のテーマ'78(ルパン三世/アニジャズ 1st.NOTE)
3. 檄!帝国華撃団(サクラ大戦/アニジャズ 1st.NOTE)
4. 宇宙戦艦ヤマト(宇宙戦艦ヤマト/饗宴ラフレシア~アニジャズ 2nd note~)
5. はじめてのチュウ(キテレツ大百科/饗宴ラフレシア~アニジャズ 2nd note~)
6. ルージュの伝言(魔女の宅急便/アニジャズ ジブリ)
7. 風の谷のナウシカ(風の谷のナウシカ/アニジャズ ジブリ)
8. 魔訶不思議アドベンチャー!(ドラゴンボール/ブラスタ天国)
9. サザエさん一家(サザエさん/ブラスタ天国)
10. おどるポンポコリン(ちびまる子ちゃん//ブラスタ天国)
11. 空色デイズ(天元突破グレンラガン/BRASTA G)
12. 残酷な天使のテーゼ(新世紀エヴァンゲリオン/BRASTA G)
13. 心絵(メジャー/ブラスタ甲子園)
14. さんぽ(となりのトトロ/ブラスタ ジブリ)
15. 21st Century Girls(オリジナル/初録)
<DVD>
1. 21st Century Girls (PV)
2. 摩訶不思議アドベンチャー! (PV)
3. さんぽ (PV)
4. 放課後プロジェクト ドキュメント~100人ブラスタ!(空色デイズ)
2010年06月13日