なかなか衝撃的なタイトル

あまりにも単純明快なタイトルが、収録曲たちを端的に表す言葉となっています。もっとも、単純にヒット曲の数で言えば1曲で終わっていないアーティストも含まれているとは思うのですが、1曲で鮮烈な印象を残し、そのヒットの余波が収まった後に再び輝くことがなかったという意味では、やはり一発屋と呼ぶべきなのでしょう。

収録曲は以下の通り。

1.U・キャント・タッチ・ジス/MCハマー
16.アイス・アイス・ベイビー/バニラ・アイス
17.ザ・ワン・アンド・オンリー/チェズニー・ホークス
18.愛に抱かれた夜/カッティング・クルー
19.ハッピー・エバー・アフター/ジュリア・フォーダム

この中でも、私の中で特に印象の強い一発屋はカッティング・クルーでしょうか。彼らのデビューアルバム「BROADCAST」はLP・CDで買いましたが、この曲以外にも総じて楽曲の水準が高く、次回作を楽しみにしていたのです。しかし、いくら待っても次のヒット曲の噂を聞くことはなく、結局そのまま日本で名前を聞くことはなくなってしまいました。

監修を小林克也氏が担当されているということもあり、曲はよく聴くけれどこの人の他の曲は知らないな、という辺りをうまく集めたコンピレーションとなっています。ちょっとしたネタとして楽しみたい時にお薦めです。

2013年05月03日