先日からプレミアムレビューに取りかかっているのですが、その際に仮組みしたPCに対してLANケーブルが必要になりました。一応仕事用として常時3mのCAT5eケーブルは持っているのですが、もう少し長いものが欲しかったのです。
ちなみにこの3mのCAT5eケーブルは100均ショップで売られているもので、無理な力をかけたりするとコネクタとの接合部が壊れやすいなどの問題はあるのですが、通信自体は問題なくGigabitで安定していますので、なかなか気に入っています。
そこで近所の量販店に行き、CAT5eまたはCAT6のLANケーブルで、5m程度の長さで安いものをと探した結果見つけたのがこのケーブルです。
量販店の安売りケーブルは大抵CAT5eなのですが、このケーブルは安売り品にもかかわらずCAT6という点に興味を引かれました。本当は引き回しの都合を考えればもう少し皮膜が柔らかいケーブルの方が良かったのですが、それでも1m辺り100円を割る価格という部分で納得してこれを購入してきました。
100均のケーブルと比べれば造りもしっかりとしていますし、CAT6らしくある程度厚みのある皮膜を使ってきちんとシールドしているように見えます。レビューの検証作業用にOSインストール数回にも使いましたが安定してGigabitらしい速度は出ていましたし、特に問題はなさそうです。
最安値クラスのショップと比べれば特に際立った価格ではないのですが、地方在住者にとってはこのように身近な店で手に入る格安品というのはなかなか有り難いものです。
2013年04月28日
ケーズデンキ