DVDドライブのないパソコンに

ITXのケースを使用しているのですが5インチベイがなくノート用の光学ドライブしか装着できないため購入しました。

現在、実家の地デジパソコンで使用中です。

インターフェイスはSATAですが、元々DVDディスクの読み書きは遅いためこれといって恩恵はありません。(おそらくIDEでも変わりないはず)

製品そのものに不満はないのですが不満に思っている点として固定ネジが付属すると助かります。
本来はケースについているはずだと思うのですが譲り受けた物ですのでネジがなく固定に苦労しました。

またノート用光学ドライブのネジは入手が大変で私も苦労して探しました。

バルクのためソフトも何もついていませんがWindows標準の物で書き込みができるので私の用途では問題ないです。

実際の取り付けですがSATAの電源部がスリムコネクターであるため変換ケーブルが必要です。

私は下図のものを購入しました。

となると、ネジ代を含め総額3,800円ぐらいとなり場合によってはUSBの外付けDVDドライブが購入できてしまいます。

頻繁に使用するなど内蔵にこだわるのでしたら購入してもいいかなと思いますが、使用頻度が少ないのであれば外付けで十分だと思います。

2013年04月18日

ヨドバシカメラ