SSDを組み付けました - アクセスランプが素敵なUSB3.0対応HDDケース

USB3.0対応のHDDケースです。USB3.0のUASPモードで動作した場合、5Gbpsでのアクセスが可能のようです。アクセスランプはUSB2.0接続の時は青、USB3.0接続の時は緑になります。

さっそく開封します。

USBケーブルがちょっと太い感じです。

細めのUSB3.0対応ケーブルはあまり見たことがないです。

規格上作るのが難しいのかもしれません。

見かけたら買おうと思います。

気を取り直してさっそくSSDを組み付けていきたいと思います。

先ず下面にあるロックを外して背面のふたを開けます。

SSDをINします。

組み付けたSSDはインテル 335 Series SSDSC2CT180A4K5です。

ふたを閉めてさっそくPCに繋ぎます。

ドライバーなどの工具を使わないでさくっとつけられるので良い感じです。

とりあえずWindows8.1のデスクトップPCに繋げてみました。

LEDが緑に光りました。

素敵!

これだけでは使えないのでフォーマットを行います。

左下をクリックしてディスクの管理を選びます。

ディスク3が不明、初期化されていませんと表示されています。

右クリックしてディスクの初期化を選びます。

GTPパーティションスタイルを選ぶとパーティションをいっぱい切れるのですが今回は互換性を考えてMBRを選ぶことにします。パーティションは4つしか切れませんが180GBなのでそんなに切ることはないでしょう。

ディスク3がオンラインという表示に変わりました。

右クリックしてウィザードを立ち上げフォーマットをしていきます。

完了でフォーマットが開始されます。

フォーマット中

フォーマット完了

これでマイコンピュータにSSDが表示されるようになります。

CrystalDisKMarkで速度を測ってみます。

USB接続でも速いです。SSDはPCに直付けしたらもう少し速いかもしれませんね。

ちなみに現在PCのCドライブについている付いているSEAGATE ST2000DM001はこんな感じです。

結構健闘していますがHDDとSSDはやはり速さが違う感じです。

おまけに先日発掘されたメーカー不明のUSB2.0接続のHDDケースを繋げて測ってみることにします

中に入っているHDDは40GBの東芝MK4018GASでした。もう寿命が来てそうですがまだ普通に動くようです。

性能って上がってるんだなぁと思わせてくれる速さの違いです。

2013年頃