【歴史は繰り返す?】「リマスタリング」という作業の価値【ミーハー系】

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。 音楽が出発点たるアーティストから我々オーディエンスに届く間には様々な人々が関わっています。プロモーションやマネージメントといった商業的なことをヌキにしても、生ギター一本で路上ライヴで歌を届けているなら知らず、より大きくPAが必要な会場になると、PAミキサー(エンジニア)が関わりますし、大ホールになるとその会場独特のスピーカーなど音響設備の問題もあり会場側のエンジニアも関わったりします。それが形として残るCDなどの最終商品として仕上げられるまでには、アーティスト、ミュージシャンといった音の入り口から、それを原音通り記録に残すレコーディングエンジニア、最終的に複数のトラックに録音された音を一つの作品に仕上げるのにはマスタリングエンジニアが関わります。以前はマスタリングエンジニアとはディレクターやプロデューサーに指示された方向でCD等をプレスする元となる原盤を仕上げるだけの「技術者」でしたが、過去の名曲をマスタリングし直すことで新たな命を吹き込む「リマスタリング」が評価され誰がマスタリングエンジニアを務めたかで、作品が評価される時代となりました。そんな時代に出された集大成の作品をご紹介します。

DIMENSION。先日デビュー20周年を迎えた

フュージョンバンド。デビュー以来一度のメンバーチェンジもすることなく、質の高い楽曲をリリースし続けている彼らが当時最新のアルバム“24”までをすべて網羅した限定BOXを出した。でもこれは特に新録や蔵出し音源はなく、オリジナルアルバム“FIRST DIMENSION”

から“24”迄の25枚(ライヴアルバム“13th Dimension"Live Millennium"”が2枚組のため)とDIMENSION誕生のきっかけになったたル・マン24時間耐久レース中継のサントラとして作られたミニアルバム“Le Mans”、彼らにとって唯一のシングル、プロ野球中継のテーマ曲だった“ROUND TRIP”を合わせた27枚組だった。そのシングル“ROUND TRIP”だけが現在廃盤でプレミア化しているとはいうものの、すべての作品を追っかけていれば、「入手できない音源/テイク」というものはなく、そういう意味でのプレミア度は低く、「コンプリーター」cybercatとしても手を出していなかった。

しかし先日「リマスタリングの妙」

に触れ、少し考え方が変わる。昔の「リマスタリング」というのはアナログ盤時代にマスタリングされた原盤が古くなったので、CD化にあたってCDのダイナミックレンジを使い切るようにリマスターしたり、古い録音でノイズが乗っているのを元テープ(ミックスダウン前)からデジタル処理で取り除いて再構成したりとどちらかと言えば音質向上に比重が置かれたものだった。それが最近は積極的に各パートのボリュームをいじったり、積極的なエフェクトを加えたりしてブラッシュアップする方向にある。

そのため、以前はCD(あるいはアナログ盤、カセット..)を作成するための原盤づくりというだけの作業だったマスタリングエンジニアの地位も向上し、「マスタリングを専門に手がけるエンジニア/会社」というのも出てきた。そのひとつが敏腕マスタリングエンジニアBernie Grundman率いるBernie Grundman MASTERING。位相にこだわり、音の鮮度を上げることに定評があるマスタリングスタジオだ。実はDIMENSIONも“22”以降はここでマスタリングを行っている。今回のBOX発売にあたって、“Le Mans”以降“21”まで、シングル“ROUND TRIP”を含むすべてのリリース音源にBernie Grundman MASTERINGの手になるマスタリングが加えられた。ここに(も)そそられた。

「Go Up Stream」(DISC3-1)。現在でも彼らの代表曲としてライヴでも演奏されるファーストアルバム

1曲目。最近の流行りで音圧が高められている。同ボリュームで聴くと少し大きく聞こえるが、違うのは残響コントロールか。全体的には大きな違いはないが、リバーブに統一感があり、間奏のローズも立った感じだ。

「Georgy Porgy」(DISC10-6)。もともと彼らの音楽に触れたきっかけのひとつ。元曲は、TOTOのファーストに入っていたCheryl Lynnのソウルフルなコーラスが聴けるナンバーで、1996年に企画されたアルバム3ヶ月連続リリース=「月刊DIMENSION」のトリを飾る“Eighth Dimension”

から。これは比較的違いが明確。まず、故青木智仁のベースに寄り添うようなシンベのような低音がはっきりと聴こえるし、ドラムの音がカタくなく、ハイハットはふくよか、シンバルの広がりも大きい。

「Jazz Cigarette」(DISC23-11)はNinth Dimension"I is 9th"(DISC11)の6曲目にも収められているがこちらは“20-NEWISH-”

に収められていた「15th Anniversary ver.」。デビュー5年目の曲を15年目にセルフカバーしたものが20年目にリマスタリングされた格好。この曲はサックスはダブリングが目立つようよりソリッドに、ドラムはシンバルの広がりとLionel Cordewのタイトなバストラとスネアが織りなすCOOLなリズムが気持ちよい「近い」マスタリング。

前述のMISIAのほど劇的ではなく、作品間の風合いの違いを補正した、という感じの控えめなリマスタリングだけれど、いずれも鮮度が高く昔の作品を聴き返すきっかけに。

まぁ、リマスタリングの良さは堪能できたけれど、かなりコンプに近い状態でオリジナルアルバムを持っているcybercatがなぜ高額なBOX盤を購入する気になったかというと、購入店オリジナルのライヴ映像(+メンバーインタビュー)のDVDがついていたことと..........
販売店特典DVDのライヴ映像
販売店特典DVDのライヴ映像

.........おわかりですね?

これと同じような事が...ライヴで釣って関連商品を買わせようという販売店の戦略にまんまと引っかk(ry
3人に思いっきりsignしていただきました!!www
3人に思いっきりsignしていただきました!!www
【収録内容-作品-】
DISC1:“ROUND TRIP”(シングル)
DISC2:“Le Mans”(ミニアルバム)
DISC3:“FIRST DIMENSION
DISC4:“Second Dimension”
DISC5:“Third Dimension”
DISC6:“FOURTH DIMENSION”
DISC7:“Fifth Dimension”
DISC8:“Sixth Dimension"LIVE"”
DISC9:“SEVENTH DIMENSION”
DISC10:“Eighth Dimension
DISC11:“Ninth Dimension"I is 9th"”
DISC12:“TENTH-DIMENSION”
DISC13:“11th Dimension"Key"”
DISC14:“12th Dimension"If"”
DISC15:“13th Dimension"Live Millennium"<DISC1>”
DISC16:“13th Dimension"Live Millennium"<DISC2>”
DISC17:“14th Dimension"Hearts"”
DISC18:“15th Dimension"Into a new world"”
DISC19:“Melody~Waltz for Forest~”
DISC20:“Loneliness”
DISC21:“IMPRESSIONS”
DISC22:“My Rule”
DISC23:“20-NEWISH-
DISC24:“21”
DISC25:“22”
DISC26:“23”
DISC27:“24

ゴキゲンなサウンドを生み出す情熱音楽空間――BGマスタリングを訪ねて(ITmedia LifeStyle)
「Go Up Stream」(リマスタリング版ではありません)

2013年04月12日

山野楽器