この製品の最大の弱点は ”見た目” である!・・・ん?

もうすでに次期SSDが発売されていますが、

旧バージョンのSSDです。

買ったのはちょうどお正月。

(この頃はまだ次期SSD未発売だったし)

なんか1つSSDほしかったんです。

そこで選んだがこのTOSHIBA製SSD採用の製品。

個人的に好きなのはプレクスターだが、新製品と呼べるものがなかったし、X79の環境で不具合がでるような話しを聞いたので、安全策をとって気になっていたこちらのSSDを選択した。

以下の環境で使用することを想定した。

上記のレビューをした時には、臨時のSSDを利用していたのだが、本格的にメインパソコンに昇格させるために容量も十分な256GBのものを用意した。

とりあえずお決まりなのでベンチマークを貼っておく。

あまり速度については気にしていない。SSDにしただけで十分役割は果たしている。もはやHDDにOSがのっているパソコンを触っていないので速さを実感できていない。これが普通のスピードだ。

あとは信頼性だろうか?

これは使っていかないと分からないが、わりと人気なのはTOSHIBAブランドで信頼できると思った人が多いからだろう。かくいう自分もその1人だ。とりあえず3年は保証があるので使いたおすまでだ。

そんなSSDだが、ひとつだけ弱点が存在する

ダセェ・・・

いや・・・その言い方だと語弊があるかもしれない。。。無機質!

物というのはやっぱり見た目って大事だと思う。物に、商品コードなどが付いたシールをただ貼っただけという代物。いや、これが懲りすぎていたらそれはそれでその分安くしろ!とか言いそうだがこれはヒドイ。所有意欲が削がれるデザインだ。個人的にパッケージが割と好きだったので選びやすかったが、中身がコレだとガッカリ感がある

たしかに・・・パソコンの中にしまうものなので普段は見えない。デザインに凝るなら安くしてほしい。でもコレは無い!と言いたくなってしまう。。。消費者は我侭なんです。

次回は是非、

もう少し手にとって眺めたくなるような見た目にしてほしい。パソコンに取り付ける時だけでもニヤニヤしたいんです。安い買い物じゃないからね。

2014年01月02日

ZOA 秋葉原店