Androidスマホ タブレットで使える有線LANアダプタ

LAN-TXU2Cのレビュー

Logitec有線LANアダプタ USB2.0 LAN-TXU2Cについてレビューします

無線LANが標準搭載されたPC/スマホの時代ですが、有線LANも未だに必要ですか?

必要なこともやはりありますよね。そんな時に便利な商品なんです。

1.スペック

まずは、LAN-TXU2Cのスペックを確認していきます

令和元年の今では、スペックの見劣りを感じますが、スマホやタブレットで使う分には十分です

接続方式(有線LAN) 100BASE-TX
10BASE-T ネットワークタイプ(有線LAN) IEEE802.3u(100BASE-TX)
IEEE802.3(10BASE-T) 通信モード(有線LAN) フルデュプレックス/ハーフデュプレックス オートネゴシエーション(有線LAN) 対応 インターフェース RJ-45
USB2.0 筐体材質(カラー) ホワイト 消費電流 200mA/5V(定格)※USBバスパワー含まず 外形寸法(幅×奥行き×高さ) 67×20×15mm(突起部含まず) 質量 約25g 保証期間 1年 適合規格 RoHS対応

2.デザイン

①正面のデザイン

USB(A)ケーブルとLAN(RJ-45)が接続できるだけに特化した、無駄のないデザインです

PC用品では黒色のものが多いですが、白色をした綺麗な色の商品です

大きさはスペックに記載していますが、四角い箱部分の長さは人差し指程度なのでコンパクト

②LANケーブル接続口(RJ-45メス)

LAN接続口は、金属製ではなくプラスチックでできています

すこし耐久性には欠けるかもしれませんが、世の中多くの商品はプラスチック製なので、一般的と言えます

LANケーブルを接続すると、接続口にあるリンクランプ(LED)が点灯して確認が可能です

TX/RXランプ(LED)も搭載しています

③裏面のデザイン

銘板ラベルが貼付されています

必要最低限の情報が記載されています

有線LAN環境に接続する際に、MACアドレス認証等が必要なこともありますが、MACアドレスもきちんと、銘板に記載されています。

3.スマホ・タブレットでの使用

筆者が利用しているスマホ・タブレットで、有線LANに接続をしてみたいと思います

スマホ機種によって、OSのVer スペックが異なることはご了承ください

■環境

スマホ  : NTTドコモ HW-01K  (Huawei P20pro)

タブレット: NTTドコモ dtab d-02K

■接続準備

有線LAN HUBに有線LANケーブルを接続し、LAN-TXU2Cに接続します。

当たり前ですので、写真は省略します。

スマホ/タブレットにLAN-TXU2Cを接続します

課題になるので、LAN-TXU2CのUSBケーブルはUSB-TYPE Aオス、スマホ/タブレットはUSB-TYPE Cメスです

世の中には便利なものがありますので、以下のような商品を100均等で入手してきます

USB-TYPE A(メス)-USB TYPE C(オス)の変換アダプタです

これを使うと、簡単にスマホ/タブレットに接続ができます

■接続

何も考える必要がありません。ただ、スマホ/タブレットのUSBに接続するのみです

LAN-TXU2Cには電源もありませんので本当に接続するのみ

スマホ/タブレットのOS(Android8)にもよりますが、筆者の環境では、スマホ/タブレットの設定なく、LANに接続できました

※設定したくても、なにも設定できる項目が、OSにありませんでした

※IPアドレス等の設定項目もありません。DHCPでIPアドレスが取得されています

Androidの他のVerでは、IPアドレス設定ができるようですがHuawei機にはありません

更新: 2019/06/23
コストパフォーマンス

ハイコストパフォーマンスな商品です

本体価格も販売価格では激安です。

あわせて、接続にあたっても、何も設定がいらないため、無駄に接続に悩んだりする時間がかからないです。よって、トータルコストは抜群です。

更新: 2019/06/23
実用性

スペックは今の時代では少し見劣りしますが、まだまだ使えます

旅行や出張等でホテルに泊まった時、有線LANしか使えない時にとっても役に立ちます

持ち運びにも適する小さな商品なので、スマホの充電器とセットで持ち運んでも苦になりません

まだ利点があります

LAN-TXU2Cには電源ケーブルは必要ありません

USBから電源が供給されるので、わざわざLAN-TXU2Cのために電源の準備がいらないのです

有線LANという非モバイル環境でも、電源を準備しなくて良いのも大きな利点ではないでしょうか?

2019年06月23日

ハードオフ