手っ取り早くMini HDMIに変換できるアダプター

HDMI端子をMini HDMIに変換するアダプターです。

HDMI(オス)をMini HDMI(オス)に変換するアダプターです。

ヨドバシakibaの売り場には同等商品が3種類くらいありましたが、機能はほとんど同じだろうと考えて、その中で最も安くて残り一個だった本製品をチョイスしました。

やや大きめの製品パッケージ、他の製品もほぼ同じサイズのパッケージでした。

コネクターの形状を変えるだけの簡単なものです。

実はNUC5i7RYHにモニターを接続するためにHDMIケーブルを用意していたのですが、現物のHDMIポートよく見たら通常のHDMIではなくMini HDMIだったので慌てて購入したものです^_^;
※そもそもNUCが小さすぎて、Mini HDMIポートが大きく見えてしまったのが主な原因です!w

ストーリーモード(NUC編)

NUCの組み立て後、写真撮影中に発覚。
(矢印部分がMini HDMIポート)

あれ?HDMIの大きさが違うじゃん!?
ここまで全く気付きませんでした^_^;

ーーー 秋葉原までダッシュ(小一時間) ーーー

じゃ〜ん!HDMI変換アダプタ〜

あぁ、こんなに大きさが違ったのか。。。

ちょっと野暮ったいのが難点ですが、

ほら、この通り接続できました\(^o^)/

でも、よく考えたらNUCにはMini DPポートもあるので、そっちだったらそのまま接続できるケーブルを持ってたかも、、、^_^;

更新: 2016/04/12
総評

ちょっとした時に便利です

既に持っているHDMIケーブルを利用する時や臨時で変換する時に便利です。また、ビデオ機器などを扱う場合などは標準のHDMIケーブルと併せて持っていれば、無駄にかさばらずに済みそうですね。

ただ、ずっと接続しっ放しで使い続けるのであれば本アダプターを介さないで、専用ケーブルを使ったほうが確実に接続できて間違いないと思います。

※ネット通販では偽物の粗悪品が出回っているらしいので要注意です。

2016年04月頃

ヨドバシakiba

• izappyさん

2016/04/12

MR2スパイダーさん、

がーん!がーん!!
    そこは見逃してましたorz

悔しいので、まとめ買いしちゃおうかなw