スタイリッシュなポケットWifi

[製品名(型番)]
 URoad-Aero()

[購入経緯]
 家の建て替えに伴い、仮住まいに引越しすることになり
 半年間のネット環境維持のため導入。

[内容]
 シンセイコーポレーション製 WiMAX モバイルルータになり
 ます。
 2013年2月20日に発売され74gの軽量と8.4mmの薄さが特徴
 です。コンパクトですが、機能的には連続通信約12時間に
 連続待受約20時間と従来の機種と同等の性能でありスマホ
 アプリの「URoad-Magic」との連携など最新機種の機能も
 盛り込まれています。

主な特徴として
 ・極薄スリムボディ
 ・省電力設計
 ・タイマー予約機能
 ・専用クレードル
 ・スマホアプリ連携「URoad-Magic」
 ・同時接続11台
 ・公衆無線LAN対応
 ・USB接続モード搭載(PCとUSB接続で充電しながらの通信が可能)
 ・WiMAXハイパワー対応

本体に関して、開発元は韓国のWiMAX機器製造メーカーの
 「Modacom」社とのことです。
 似たようなスペックでは、NEC WiMAX モバイルルータ
 「AtermWM3800R」がありますが、連続通信時間などは
 URoad-Aeroの方が上回っています。
 メーカーは違うのですが、予備電源としてパナソニックの
 USBモバイル電源を推奨しており、その他予備電源も問題
 なく使えます。
 カラーは、ホワイト、ブラック、レッドにブルーが加わり
 4色となっています。

[その他]
 家を建てる際の仮住まいにはネット環境が無く約半年間の
 利用だったので、WiMAXのURoad-Aeroを選びました。
 プロバイダは、So-netの2年縛りでキャッシュバックなど有
 月々2千円くらいになります。

最初は、NECの「AtermWM3800R」を購入予定でしたがネットの
 評判(若干電波が強い)やコンパクトさクレードルの形状が
 気に入りURoad-Aeroになりました。
 WiMAXハイパワー対応ということで、お試しで借りたAtermWM3500
 では、厳しかった場所でも何とか接続ができたりしました。

コンパクトな上、いろいろ便利な機能が盛り込まれており
 使い勝手は良いかと思います。しかし、WiMAXの電波が届く
 範囲という制限はあります。都会以外では、電波の圏内は
 住宅密集地が中心となっており、それを外れると厳しい状況
 です。

機能的にスマホアプリで本体の操作やステータスを確認できる
 のは便利なのですが、残念なことに休止からの復帰はできない
 ので、この点はマイナス点かと(AtermWM3800Rは可能)
 バッテリーが切れても、PCとUSB接続で充電しながらの通信が
 可能なUSB接続モードは、長時間使用可能なUltrabookなどの
 連携と非常に便利かと思います(USB接続モードは、デフォルト
 設定ではOFFになっているので管理画面から設定が必要)。

地方という事もありネットの速度はあまり出ていないよう
 でしたが、PSO2などのゲームは可能でした。
 有線LANポートがあるクレードルを使用し、HUB接続を行い
 デスクトップPCも接続し使用していました。
 新居に引越し後は、2年縛りもあるので部屋固定からモバイル
 ルータとして時々利用しています。
 使用してから1ヶ月くらいで、接続できない現象に陥りサポート
 に連絡を取ったところ、新品と交換して頂きました。
 結構迅速な対応だったので良かったです。

本体に、microUSBポートがありPCとUSB接続する事により
 USB接続モード対応で給電と通信可能です。
 機器との接続が不安定なときは、USB接続モードにすること
 によりネットワーク接続が可能なときもありました。

約1年ぐらい利用していますが、携帯性にも優れ重宝して
 います。

クレードルがカッコイイ
 バッテリーは交換可能

×な点
 LEDランプのみ
 (液晶表示など無し)
 蓋など壊れそう
 休止からの復帰はアプリから不可

△な点(改善点)
 液晶表示など欲しい

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[画像]
Pen4と比較
Pen4と比較

[詳細情報]
 重量:約74g(バッテリー含む)
 外形寸法:約106mm(W)×63.8mm(D)×8.4mm(H)
 インターフェース:micro-USB(電源用/通信用)、30PINコネクタ(クレードル接続用)
 通信方式:IEEE802.16e-2005 Mobile WiMAX Wave2
 無線LAN規格:IEEE802.11 b/g/n
        ※1 IEEE802.11nに準拠
 セキュリティ:WEP(64/128bit)、WPA-PSK(AES/TKIP)、WPA2-PSK(AES/TKIP)、SSIDステルス機能、MACアドレスフィルタリング
 バッテリー動作時間:連続通信最大約12時間※2、
           連続待受最大約20時間※2、連続待機最大約1000時間※2
 ボタン:休止ボタン、電源ボタン、WPSボタン
 インジケーター:LED(電源、Wi-Fi、WPS、WiMAX)
 カラー:ブラック/ホワイト/レッド
 同時接続台数 本体:無線LAN10台(SSID*2*5※3)+USB接続1台
        クレードル接続時:無線LAN10台(SSID*2*5※3)+有線LAN接続1台
 Url:http://www.shinseicorp.com/wimax/wimax08.shtml

[関連機器]

2014年05月頃