自宅用&持ち歩きにも最適なWiMAXルーター「URoad-Aero」

URaod-Aero(専用クレイドルに装着)
URaod-Aero(専用クレイドルに装着)

仕事で貸出機を使ったのですが、なかなか使い勝手が良かったので購入しました。
UQ WiMAXオンラインショップで特別価格2800円(専用クレードルは2000円)です。

たまに持ち運ぶ時もありますが、主に自宅で利用しています。
WiMAXの電波強度はやや弱めの「3」ですが、
それでも下りで13Mbpsは出ているのでなかなかな速いですね。

Speedtest.netでの計測結果
Speedtest.netでの計測結果

専用クレードルを使うと、無線LAN非対応機器でもネットに接続できます。
現状は自宅のBDレコーダーに接続しただけなのですが、
今度DTCP-IPによるネットワーク再生にもチャレンジしようと考えています。

ただ、無線LANの電波が弱い気がしますね。
部屋から離れると受信感度がやや悪くなります。
体験的に速度が落ちるわけではありませんので、あまり気にしていませんが。
これだけ薄くてコンパクトだと、しかたないのかもしれませんね。

使い勝手もいいのですが、オンラインショップの対応もよかったです。
お昼ごろにネットで注文して、翌日に届きました。

商品は注文の翌日に到着
商品は注文の翌日に到着

詳しくは以下のサイトで(私が)紹介していますので、よろしければ参考にしてください。

軽くて薄くてスタミナ抜群 - 厚さ8.4mmの薄型モバイルWiMAXルータ「URoad-Aero」を試す

2013年03月27日

UQ WiMAXオンラインショップ