モニタ裏用間接照明…らしい

USB給電LEDライト。soundscienceという見慣れないブランド名になっているが、実はAntecが海外で展開している周辺機器ブランドのようだ。

という訳で恐らくリンクスインターナショナルが扱っている…

Antec HDTV bias lighting
Antec LED lighting

に近い製品と思われる。但しスイッチの類はないのでオンオフはUSB抜き差し。

柔軟性のある透明樹脂に白色LEDが6個埋め込まれており、裏面は3Mの両面テープ。途中でカットする事も可能だが、6LED(約37cm)と短いモデルなのでこれ以上カットしたら寂しい事になりそうだが。

真っ暗な部屋で使ってもご覧の通り、蜘蛛が撮影できるほどの明るさ。直接見ると眩しいくらい。同日に買ったSATAケーブルのPC内部写真は、そのままだと真っ暗な位置だったのでコレで照らしていた。

パッケージ写真の通り、モニタの裏側に貼り付けて間接照明として使うのが推奨される使用法のようだが、USB給電ケーブルさえ回り込ませればPC内部のデコレーションとかに使えそう…というかそのために購入。
USB側のケーブルは130cmと長めで、モニタ~PC間を十分フォローできるが、内部に取り回そうとするとメチャクチャ余る。

今回は5インチベイアクリルケースの照明としてオープンベイ中段を通した後はそのまま上に折り曲げてPCの天板裏に設置。形状的に垂直方向の折り曲げしかできない&ゆるやかに曲げる必要があるが。

先述の通り輝度は高いのでPC内部を照らすとピッカピカ。中途半端な光物は隠れてしまうかも。

USB給電ということでPC内部の作業中に別PCやUSB→ACアダプタ等から給電すれば作業灯代わりにもなる。

500円でピッカピカできるので内部照明LEDテープのお試し用、本来の間接照明、ショーケース用の照明と使い道は広そう。
キーボードを飾るな。
キーボードを飾るな。

2013年03月29日

TSUKUMO DOS/V

• れいんさん

アクリルケースの照明なのは
    なっとく
    うんうんうん
  • ちょもさん

2013/04/05

自動車用にいろいろこの手のLEDが安く売られてますので、MOD用に使うなら安くていいかも。
    ケースの中が明るいと、内部の確認がしやすいのがいいですね。
    Antec SpotCoolやRAIDカードのLED、Corsair Lighting Nodeなどで、気がつくと内部がかなり明るくなってました。
    密閉のP183だから意味無いんだけどね…
  • アストロマンティック☆さん

こんばんは☆
    私もリンクスさんの同等商品すごく気になってました。(IKEAでもTV裏に装着用のLEDを売ってました、それはAC電源でしたが。)
    実は私も似たようなものを密かに買って新ケース用に眠らせてるのですが、、USB接続だと、いろいろと使用用途が広がりますね。(しかも、めちゃ安っ!)

白LED綺麗な発色ですね。白LEDと聞いたら、過剰に反応してしまいます☆