HDMI ver1.4に対応してるし見た目もオシャレ

プレミアムレビューで頂いたWinタブレット

と液晶テレビ、AVアンプと繋ぐ為に購入しました。

最初は安いやつをーーーと思っていたのですが、どうせ買うなら最新規格のHDMIケーブルが良いですし(正確に言えばv2.0が策定されましたが…)、格好いいのが良いかーーって事で選んだのが此方。

やはり、まず目を引くのが、アルマイト仕上げのヘッドカバーですよね。

今回は青色の物を選んだのですが、ほかにも金/銀/赤/白などの色があります。オシャレだし、機器ごとに配線ケーブルの色を変えておけば分かりやすくて良いと思います。

コネクタも金メッキ処理だし、仕上げも美しい。

メーカー公式には、第一興商のDAMを始めNHK放送局などの導入実績のある製品だそうで、信頼性も文句なしです。

最近のHDMI規格って知らなかったんですが、音声や映像を伝送するだけじゃなくって、100Mbpsのイーサネット(Ethernet)通信もできちゃうんですね。特に、今回購入したケーブルは、HDMIの最新規格(ver1.4)に対応しているので、

■ イーサネット対応
 ■ ハイスピード (HIGH SPEED)
 ■ PS3対応
 ■ 3D対応
 ■ フルHD(1080p)対応
 ■ 4K×2K解像度

と、機能盛りだくさんになってます。

個人的には、4K解像度を利用するなんてまだまだ先ですし、
3D映画も観ないし、イーサネット対応も不要だったりしますが、
見た目が素敵なので、ちょっとお気に入りのHDMIケーブルだったりします^^

2014年03月13日