今回、初のUltraBook購入ということで、参考にしていただければと思います。
実は、直前にWindows RT タブレットのASUS TF600tを購入しています。
とても気に入って使用していましたが、仕事をしていくうえで少しだけ不満があり、
今回のUltraBook購入となりました。
少しの不満とは・・・
①PowerPoinでの資料作成が多く、作成自体はサクサクできるものの、いざプレゼン!という時のスライドショーでもたつく。
②出張中にやっぱりillustratorなど、RT非対応ソフトを使う場面が出てくる。
ということで、買い替えとなりました。
買い替えにあたっての条件は・・・
①Wndows8機
②できれば、office 2013 Home & Buisiness
③core i5以上・メモリ4G以上・SSD 128GB以上
④携帯性の高いノートもしくはタブレット
⑤フルHD以上のタッチパネル
ということで、この時点で検討材料に上がってくるのが
①TOSHIBA Dynabook KIRA V832
→解像度が魅力的!
②SONY VAIO DUO 11
→ペンが魅力的!
③ASUS ZENBOOK
→Office及びタッチパネルなしだが、core i7、SSD 256GB
④NEC Lavie G typeZ
→携帯性はNo1!
の4機種となりました。
この中で、価格を含めて検討すると、やはり当機解像度が現状では唯一無二の魅力かと感じ、購入に至りました。
使用感としては、
もっさり感もなくサクサクであり、1台ずつ色調整したという液晶の美しさは流石でした。
しかし、当初から懸念した通り128GBのSSDはやはり物足りないもので、
SkyDrive、Dropboxなどのクラウドを上手に使いながら付き合っていかねばならないと感じています。
2013年05月17日
カーリーさん
2013/05/17
ここ見るといいレビューが書けると思いますよ^^
田中 秀和さん
2013/05/17
もう少し使ってから書きたいと思います。
aoidiskさん
2013/05/20
スペックばかりだとちんぷんかんぷんなんで、
やっぱり解像度は魅力ですよね。
田中 秀和さん
2013/05/20
最後は、解像度が決め手でした。
特に写真を撮るのが好きなので一眼で撮った写真を眺めて、今までバッチリ撮れてる!と思っていた写真が、ピントが少しずれていたり、ほんの少しのブレを発見したりと、なんだかかえってショックを受けたりしています。