MNP一括0円、月3円維持

au iPhone5 16GBがMNPで一括0円ということで、遊んでいたdocomoの回線をMNPして貰ってきました。

貰ってきたと言ってもdocomo回線の途中解約金、MNP転出手数料、au回線の新規契約事務手数料、初月の各種料金があるので、2万円弱掛かる予定です。
商品構成
・iPhone5本体
・Apple ヘッドセット
・接続ケーブル: Lightning - USB ケーブル
・Apple USB 電源アダプタ
・SIM 取り出しツール
・iPhone 5 Finger Tips - クイックスタートガイド
・iPhone 5 情報
・Appleシール
外観
前面:上部にカメラ、レシーバ/前面側マイク、下部にホームボタン
背面:上部にiSightカメラ、背面側マイク、LEDフラッシュ
上部:電源/スリープボタン
下部:ヘッドセットコネクタ、底面マイク、Lightningコネクタ、スピーカー
左側面:着信/サイレントスイッチ、音量ボタン
右側面:SIMカードトレイ
iPhone4Sからの変更点は、ヘッドセットコネクタが上部から下部、DockコネクタがLightningコネクタに変更になった点です。

他は同じですので機種変したとしても操作に困ることは無さそうです。

iPhone4Sと比較
iPhone4Sと比較するとディスプレイサイズの拡大で、縦に大きくなりました。横幅はほぼ同じです。
厚みはアルミのフレームからの出っ張りが減って薄くなっています。
SIMは、microSIMからnacoSIMへ変更となり随分と小さくなりました。
月3円維持
少し使用した感じでもiPhone4Sから劇的な変化も無かったので、外出先での音声通話はiPhone4S、データ通信はMVNO SIMをGalaxy S3に入れて使っているので、iPhone5は遊び程度に使うことになりそうです。

ということで早速iPhone5の回線は月3円維持に向けて基本使用料のLTEプラン(誰でも割)だけを残して、オプション関係は全て解約しました。
これで、MNPでのauかえる割(月額基本使用料 2年間0円)で、基本使用料が2年間必要ないので月3円維持になりました。

契約時の強制加入内容
・auスマートパス
・APP+
・テザリングオプション
・ビデオパス

解除内容 (今月費用)
・au通話定額24 (2ヶ月無料)
・通話ワイド24 (980円 日割り?)
・LTE NET (315円 日割り?)
・LTEフラット(5,460円 満額?)
・auスマートパス(390円 満額?)
・APP+(382円 満額?)
・テザリングオプション(最大24ヶ月間無料)
・ビデオパス(30日間無料)

2013年06月07日

auショップ鶴川