ジャパニーズフュージョンをガイジンが選ぶと?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。インターネットによる情報開示やYouTubeなどによる楽曲配信などにより、最近は日本人アイドルやタレント、ミュージシャンの外国進出は珍しくありませんし、敷居も高くありませんが、以前は「アルバム全米発売」「欧州コンサートツアー×個所開催」とかはそれだけで音楽界のトップニュースになる出来事でした。そんな日本の「音楽輸出黎明期」から海外に向けて活動していたグループのアメリカで編纂されたベストアルバムをご紹介します。

T-SQUARE。前身のTHE SQUAREの時代から数えると、35年にわたる歴史を紡ぐ、日本の老舗フュージョンバンド。現在は中心人物安藤正容も60歳間近となり、昔ほど出て行く活動はなく、年1回のオリジナルアルバムと同じく年1回のセルフカバーアルバムのリリースが定着してある意味安定路線だが、今から25年前(四半世紀前!)は彼らも若く、全米への進出を試みた時期もあった。

というか、そもそもバンド名をTHE SQUAREからT-SQUAREへ改称したこと自体が、全米進出にあたって現地に似た名称のバンド(SQUARES)がいたから、というもの。

その海外活動はある程度の成功を収めるのだが、一方それで視野や交友関係が広がったのか、デビュー以来安藤とこのバンドのフロントを支えたサックスの伊東たけしが、アメリカでのソロ活動に比重を置くため脱退する、という、ちょうど(海外で)名前が知られ始めたバンドとしてはイタイ出来事を迎えることになる。

入れ替わりにこのとき加入した本田雅人

はジャズ、フュージョン界屈指のテクニシャンで、そのイントロデュースを兼ねたアルバム、“NEW-S”は前任のメロウな伊東のプレイとは好対照なデジタルビートなナンバー「Megalith」で幕を開け、それまでと違う何かを感じさせた。ここで、足がかりを作り始めていたアメリカではフロントマンの交替をスムーズに移行できるよう、全米進出の作品である“TRUTH”の後の作品から4曲、そしてフロントマンが本田に代わった“NEW-S”から7曲が選ばれているアメリカ企画のベストアルバムが編まれた。その後も続くことになる曲の傾向の“NEW-S”からの選曲が過半なのは当然として、なぜかアメリカでも発売された前作“NATURAL”

からは選ばれることがなく、“TRUTH”直後のアルバム“Yes,No.”から2曲、次の“Wave”から1曲が選ばれている。

すべてのオリジナルアルバムの流れを識っている日本人リスナーからすると中飛びの妙な選曲だが、意外にも曲調はわりに似通っているものも多く、「これがアメリカ人が売れると踏んだジャパニーズフュージョン」かと。

Midnight Circle」。「新生」T-SQUAREでの演奏。ブリッジのところのベースとドラムのリズムの取り方がイカしてる(←死語)、6連符系シャッフルの跳ねる曲。T(HE)-SQUARE歴代キーボーディストの中で最もアコースティックで最もロマンチックなプレイをする和泉宏隆の良さが光る。決して派手な曲ではないが、COOL!

Mr. Mellow」は非常に硬質なリズムの上に伊東のメロウなサックスが乗る。ピアノソロのバックに挟まれる効果音(パーカッション?)の音像処理が空間を感じさせる。

Miss You」はのちの外国人ミュージシャンを加えたリアレンジ盤

でも取り上げられた(「Miss You,88」)時にもあまりアレンジが変わらなかったくらい肌触りがアメリカっぽく?、あまり「ジャパニーズフュージョン」の傾向が濃くない曲。8ビートのような打ち方なのに、ところどころ16分音符で喰うリズムが印象的。

当時彼らは全員30歳代。テクニック、気力ともに充実しており、海外進出の野望?もあった時。そんなときに外からの目で編まれたベストアルバム。その着眼点がよかったのか、本来当品は輸入盤に日本語解説を折り込む形でリリースされた国内では限定発売品の扱いだったが、のちに国内でもリマスター復刻された。

みんな若いぜw
みんな若いぜw

若かった彼らの勢いを、外部の目で冷静に俯瞰したような作品です。

自分の所持するのは1993年限定発売の直輸入日本語解説封入盤ですが、Amazonは試聴ファイルのある再発盤につないでマス。

【収録曲】( )内オリジナルアルバム
1. Your Restless Eyes (NEW-S)
2. Midnight Circle (NEW-S)
3. The Summer Of '68 (NEW-S)
4. Megalith (NEW-S)
5. Mr. Mellow (Yes,No.)
6. Miss You (Yes,No.)
7. Nab That Chap (NEW-S)
8. Romantic City (NEW-S)
9. Route 405 (Wave)
10. Gerty's Dream (NEW-S)

「Megalith」

更新: 2020/10/12
必聴度

オリジナルアルバムを追っていれば必須ではないが...

選曲は悪くない。

1993年頃