父が昔使っていたらしい・・・

父がその昔使っていたらしいカメラです。色から分かるように、入門機で、自分が今使っているD50と同じ位置付けです。

なのでAEとAFをオンにしておけば、何も考えずに写真が撮れるという風になっています。こういうシンプルさは何か良いですね。

状態としては、割ときれいなのですが、使っている電池がCR123Aという高そうな電池なので、動作するかは分かりません。

F3桁世代の後継ということで、90年代前半のものなのかと思ったら、案外98年発表ということでした。F-801にはAiレバーが付いていたのですが、これには付いていません。

タムロン07a
タムロン07a

入門機と言っても、今とは違ってAFモータが内蔵されていますし、右肩液晶も付いています。シャッター速度が1/2000sまでというのが明らかな違いですが、4000とか8000とかはまず使わないので、困ることは無いと思います。

ボディはフルプラスチックで、高級感も何も無いですが、これでそこそこの写真が撮れるということを考えれば、合理的と言えるのかもしれません。

2013年03月10日